加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门简介
 

    学生部简介

    学生部是学校党委和行政的职能部门,主要负责本科生的思想政治教育和学生事务管理、服务工作。

    内设综合办公室、思想政治教育办公室、学生资助中心、学生心理辅导中心、学生事务服务中心、学生职业生涯发展中心、学生创业创客指导中心、学生社区管理中心、学生档案室、学生素质教育办公室、民族学生工作办公室、武装部办公室。

    学生部以创新学生教育、管理、服务工作机制为驱动,以学风建设、纪律教育为抓手,以构建“学院+社区”学生教育管理模式为突破,以制度建设和队伍建设为保障,围绕学校创新创业人才培养目标,“抓安全、保稳定、建队伍、促创新、树品牌、谋发展”,不断提升学生工作规范化、科学化、信息化水平,努力开创生动活泼、有序有效的学生工作新局面。

    学生部各中心室职能规范

    综合办公室

    综合办公室主要负责综合协调部内各中心室,各学院及学校各职能部门相关的学生工作;督办部内各中心室工作;处理公文收发、登记、办理、印送、归档;拟稿、修订、印发部门文件、计划、总结及宣传材料;预约、登记、记录、管理、服务部内及学校相关部门会议;接待校外单位来访;管理部内人事工作,健全人事管理规章制度;负责预算、结算、报账等财务工作;申请、登记报废、日常维护和管理部内资产设备。

    思想政治教育办公室

    思想政治教育办公室主要负责开展法规校纪教育、新生入学教育、校风学风教育、文明养成教育、安全稳定教育、诚信教育;组织专题教育、征文比赛、报告会、座谈会,弘扬深大精神,强化学生理想信念、爱国主义、集体主义和公民道德思想意识;探索促进学生全面发展的德育内容体系;开展学生思想状况滚动调查、专项调研、学生动态信息汇总等工作,及时掌握学生思想动态;解决学生思想认识问题,处理突发事件,确保学生稳定;管理学生品行,教育违纪学生;管理辅导员队伍,探索辅导员培养机制,促进辅导员队伍建设;探索学生信息化管理模式,构建学生管理新机制;优化教务管理,推动思想政治教育、人文教育、素质教育课程体系建设;开展创新教育,提高学生的创新意识、创新能力,引导学生的创新实践、创新发展。

    学生资助中心

    学生资助中心主要负责资助、教育和管理家庭经济困难学生;建立、健全“以国家助学贷款为主,勤工助学为倡导的,奖、助、贷、勤、补、免相结合”的经济困难学生综合援助体系;开展学生国家、学校和社会奖学金评选工作;争取社会力量捐资助学,设立社会奖、助学金;开展家庭经济困难学生认定工作;关心和资助特殊生活困难、重大疾病和意外伤害学生;开辟家庭经济困难学生入学绿色通道,开展家庭经济困难学生国家助学贷款、国家和社会助学金评审工作;建设维护“学生信息管理系统”,为奖助贷工作提供全面可靠的数据支持;组织学生参加校园意外伤害险保险,协助做好意外伤害理赔工作;协助深圳市社会保障局,组织学生参加大学生医保;加强学生诚信教育与管理,引导学生守信、自信、自立、自强;汇总、审核、报批勤工助学岗位申请;协调勤工助学岗位安排;检查勤工助学上岗情况;统计发放勤工助学报酬;进行勤工助学信息化管理。开辟、管理勤工助学岗位,组织学生开展勤工助学,既舒缓家庭经济困难学生的经济压力,增强学生自立、自强思想观念,又提高学生的责任意识和实践能力。

    学生心理辅导中心

    学生心理辅导中心致力于为大学生提供心理健康与成长服务,主要负责开设面向全校学生的心理健康教育课程和系列专题讲座;开展形式多样心理健康知识普及宣传活动;建立和健全三级心理健康教育网络,加强心理危机预防和干预工作;遵守“关系平等、来访自愿、价值中立、信息保密”的原则,为大学生在学习、生活、人际交往及心灵成长中出现的困扰与不适,提供全面、专业的个别和团体心理辅导;指导大学生心理健康教育协会和班级心理委员开展朋辈心理辅导活动;开展大学生心理健康课题研究;指导学院二级心理辅导站开展工作。

    学生事务服务中心

    学生事务中心致力于探索优质高效的学生服务新体系,搭建面向学生服务的新平台,主要负责学生学习生活、教育管理、资助服务、权益维护等各项事务请求的协调办理,解决学生学习、生活等方面的实际困难,融洽师生关系,促进学生身心和谐;指导学生事务自我服务协会开展大学生自我服务活动。

    学生职业生涯发展中心

    深圳大学学生就业指导中心成立于1986年,是国内高校中最早成立的就业指导中心之一。中心以“服务学生,服务社会”为宗旨,统筹开展全校本科生就业指导与服务工作,为毕业生和用人单位进行双向选择提供全面有效的服务。中心为毕业生提供就业派遣管理、职业生涯规划、就业政策、招聘信息、求职方法等方面的指导与服务;为用人单位提供毕业生资料、招聘信息发布、场地安排等服务。

    学生创业创客指导中心

    深圳大学创业园于20097月建立,成立以分管校领导牵头,由校长办公室、学生部等13个部门负责人组成的创业园管理委员会,统筹协调创业园的发展和管理。创业园首期规划场地为690平方米,位于深圳市南山区高新科技园内,学校于2010年加大投入力度,将创业园搬入校内并扩充园区面积为2000平米,每年投入200万元人民币设立大学生创业专项扶持资金,由校外专家组成的项目评审委员会对申请资助的学生创业项目进行评审,入围企业可给予320万元不等的资金扶持,每年可支持30家大学生企业创业。2015年初,创业园启动园区孵化功能软硬件升级改造工作,加强创业前端孵化,打造创客和创业者聚集平台。

    学生社区管理中心

    学生社区管理中心秉承管理育人理念,扎根社区,着力引领学生自我教育、自我管理、自我服务,努力维护学生社区安全、秩序和稳定。主要负责本科学生“属地化”思想政治教育(含规则教育、规则意识养成教育、文明行为养成教育)、社区日常教育管理、社区文化建设、住宿调配等工作。

    该中心设有专职辅导员24小时值班制度,值班地点:凌霄斋104办公室,值班电话:2655-8993

    学生社区住宿调配工作设在学生事务服务中心一楼大厅,电话:2653-7141

    学生档案室

    学生档案室主要负责收集、鉴别、分类、整理、统计、利用、登记、保存学生档案材料;转递毕业生档案;协助用人单位政审,确保学生档案材料完整安全。

    学生素质教育办公室

    学生素质教育办公室主要负责学生军乐团、礼仪队、仪仗队日常指导与管理工作。学生军乐团、礼仪队、仪仗队是我校素质教育的重要组成部分,是我校学生社团中独树一帜的突出代表。军乐团成立于1997年,现有队员约150人,主要担负学校开学典礼、校运会、毕业典礼等大型活动的军乐演奏任务,曾担负欢送驻港部队演奏任务;荣获广东省校际音乐节比赛优胜奖;参与广东省大学生运动会开、闭幕式演奏;参与深圳高交会开幕式表演;参加警备区“新时期新任务的历史使命,学习八荣八耻活动比赛,荣获嘉奖;参加全国校园才艺大赛,获器乐金奖;参加全国器乐考级,获长号八级优秀。

    礼仪队成立于2004年,现有队员约90人,主要担负学校开学典礼、校运会、毕业典礼、重要会议等大型活动的礼仪服务任务。部分队员代表学校担任深圳第26届世界大学生运动会颁奖礼仪,成为颁奖台上一道亮丽的风景线。

    仪仗队成立于1999年,现有队员约60人,主要担负学校开学典礼、每周一、特别节日、校运会开幕式等大型活动的升旗任务,部分仗队员在第26届世界大学生运动会上担任执旗手,秉持军队的严谨作风和校园的蓬勃朝气,展现了深大学子的精神风貌。

    民族学生工作办公室

    民族学生工作办公室在校党委领导下,认真贯彻执行党和国家民族政策及教育方针, 秉持“教育为本、管理育人、服务育人”的工作理念,牢牢把握“爱字当心、严字当头、细字把关”的管理要求,专门开展我校民族本科学生的思想政治教育、日常管理、关爱帮扶以及民族学生校园安全稳定等工作。

    办公室设在凌霄斋105-108办公室。电话:2696-9497,2653-6022,2653-6148

    武装部办公室

    武装部办公室主要负责组织新生军训;开展大学生征兵;建设中国人民解放军广东陆军预备役高射炮兵师第五团一营三连;建设民兵防空营;管理应征入伍复员返校学生、军事俱乐部;建设军事教研室,开展国防教育、预备役连建设、民兵防空营建设、大学生军训、大学生征兵、军事俱乐部管理等专项研究,开设军事理论课程。

     

 
学生部简介