加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门通知 > 就业/创业

深圳大学公益创业项目闯入国际知名创新大赛中国区决赛

  2016-04-11 00:00:00

月8日(周五)下午,2016创行世界杯中国站深圳区域赛社会创新大赛在南山区举行。深圳大学代表队——“深大创行团队”的两个公益创业项目“妈妈饭”和“执秆为画”代表深圳市参赛,并成功闯入中国区决赛。

  废旧自行车、电子密码锁与互联网平台结合,可创造出怎样适合大学校园的出行方式?市区湖泊中堆积的淤泥,如何转化为高质量营养土进行销售?这些妙想不仅仅停留于纸上。来自广东、湖南、湖北、江西等地22支大学生团队以自己的智慧将这些想法付诸实施,形成可复制的商业模式,在解决社会问题的同时创造社会价值,让“社会创新”这个新名词进入大众视野。

  本次比赛中,来自深圳大学“妈妈饭”和“执秆为画”项目表现不俗,获得在场评委一致点赞。据介绍,“妈妈饭”项目以家庭主妇和都市白领作为受众,通过微信平台整合家庭主妇的烹饪技能资源,让妈妈们为白领烹饪美味家乡菜,既让待业家庭妇女获得额外收入并自由支配时间,又为白领们解决三餐问题。“执秆为画”项目与潮州市麦秆画手工艺者合作,搭建资源平台,从产品创新、推广、销售、传承多个方面对潮州麦秆画手工艺者进行帮扶,传承非遗文化,改善陷入困境的麦秆画现状。

 

  据悉,2016创行世界杯中国站深圳大学生社会创新大赛一直备受社会各界关注,本次大赛得到戴尔、毕马威、微软、拜耳、强生等世界知名企业赞助。经过评委评分,深圳大学、华中科技大学等10支团队成功进入大赛全国决赛,并将与全国其他赛区项目竞争中国冠军,代表中国远赴加拿大参加2016创行世界杯。

 

  深大创行团队是深圳大学创业者联盟校内成员——十七个学生社团组织的重要成员之一,其运营的“妈妈饭”和“茶蘼茶事”两个公益创业项目正在申请加入深圳大学创业园。自2016年起,深圳大学创业园资助的创业项目范围包括普通创业、创新性创业和公益创业三个类型。公益创业是指,通过利用市场配置资源的手段,以企业为组织形式,解决长期存在的社会问题,或满足部分社会群体的特殊需要。衡量公益创业企业的标准,是他们对社会造成的正面影响,而非用盈利和投资回报率来衡量成果。

本文采编自《深圳晚报 的新闻报道:深圳大学社会创新项目闯入国际知名创新大赛中国区决赛(记者 刘菲菲),本公文在原有新闻内容的基础上,内容有增减。http://wb.sznews.com/html/2016-04/09/content_3498844.htm

深圳大学创业学院  

深圳大学学生创业创客指导中心

2016年4月11日  

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校