加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门通知 > 思政教育

“新学期新起点”主题班会优秀作品展:文学院14级汉语言文学(师范)1班

  2016-04-21 17:07:56

 

深圳大学主题班会活动记录表

                   )学院

班级名称

汉语言文学(师范)01

班级人数

55

班主任

何志平

班会时间

2016318

班会地点

深圳大学文科楼前大草坪

班会主题

朋辈关怀,照亮你我

主持人

 李浚杰

主题班会

策划情况

【前期准备】

1、物资准备

2、主持人:李浚杰

3、活动拍摄照相:邹惠欢、陈仲英、刘纯阳

4、策划人:刘纯阳

【活动过程】

1、      出发前集中点:乔森阁楼下(15:00

2、活动开始时间:主持人林浚杰宣布活动开始,并向同学们介绍这次活动的主题,号召大家响应学校心理健康宣传月的活动。(15:30~15:40

3、游戏过程:心有千千结、抱树(15:30~1615

4、中间休息时间:通过聊天谈心的方式拉近同学们的距离( 16:15~16:45

5、你画我猜(15:45~17:00

6、活动总结并进行大合照(1700~17:10

结束时间(17:10

主题

班会主要内容及讨论等情况

    我们这次班会的主题是“交流、友谊、健康、阳光”。

本着“交流、友谊、健康、阳光”的活动主题,我们在宣传普及心理健康知识的同时设计了一系列的集体游戏活动。318日下午三点,占我们绝大多数的娘子军在乔森阁楼下集合,一起前往活动地点,文科楼前的大草坪。

     天公作美,多日的雨雾天气已不再,阳光透过云层照射到草坪上。3:30分,活动开始,我们的主持人林浚杰同学宣布此次活动开始,并向同学们介绍何为“朋辈关怀”,以及遇到心情不快之时怎么做?找人倾诉,合理发泄……同时“请大家在心情不快,郁闷之时,可以找我们班里的两名心理委员:陈仲英和刘纯阳同学……”

     接着进入游戏环节,第一个游戏是心有千千结,这是一个非常有趣的小游戏,可以由十几个人一起玩。游戏开始时,参与者围城一个圈,每个人都要记得左右各是那个同学。接着打乱原来的顺序,让同学们凭着记忆将原来左右同学的手牵回来,这就成了一个结,通过合作,将这个结打开。活动过程中,我们打乱原来同学们自己站的位置,目的就是要拉近班里一些不大熟悉的同学们之间的距离。提供一个交往、熟知的平台。第个游戏是抱树。在音乐的播放中,大家牵手走动,待主持人喊出一个数,大家便要按所要求的人数抱在一起。没能达到此要求的同学要接受惩罚。

     两个游戏下来,同学们的热情已经被点燃。休息时间里,我们聚在一起聊天,唱歌,谈心,还有最为特别的搞笑模仿秀。这才知道,原来,平时看似冷酷无情的他或她原来是一个逗逼。

30分钟后,我们进入最后一个游戏环节——你画我猜。先分组,将所有的同学随机分成四个小组,主持人跟每个小组的第一个人说一个词,然后第一个人在向第二个人传递的过程中,只能用肢体语言,不能说话,一直到最后一个同学。同时,最慢一组猜出的同学要接受惩罚。

     “这是一个好玩的班会。”当这句话不由衷地从一个同学口中说出之时,我知道,这是一次成功的班会。在活动策划时期,我们也在担心要是大家都像平时一样非常内向,安静,该怎么办?因此,在选择游戏时,特别注重大家的参与度这个问题。如果只是几个人在玩,其他人在看着的话,那这注定是一个安静的班会,同时不能起到我们心里宣传,辅导的效果。

 

主题班会效果

    通过此次的班会活动,在谈心和团体游戏的过程中,凝聚了我们的班集体关系。这是一个好的开始,我们通过此次活动,让我们的班集体成为了一个有爱的大家庭,班上同学们更加深刻地体验到了团结协作的重要性,让朋辈关怀从此开始。

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校