加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门通知 > 综合事务

关于开展深圳大学2011-2012学年度在校大学生医保工作的通知

校园公文通  2011-10-18 20:19:45

各学院(部):

为贯彻落实国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号)、深圳市政府《关于将深圳市少年儿童及大学生医疗保险纳入住院医疗保险的通知》(深府[2010]126号)和深圳市社保局《深圳市少儿与大学生医疗保险问答》的文件精神,保障大学生基本医疗需求,我校将启动2011参保年度深圳大学全日制大学生参加深圳市社会医疗保险办法中的住院医疗保险(以下简称“医保”)工作。现就有关事宜通知如下:

.大学生医保相关政策

1、参保待遇2011参保年度的大学生医保待遇包括大病门诊、住院医疗与社康门诊。

2011大学生医保待遇享受时间:201110月份至20129月份。

2、缴费标准:为深圳市上年度在岗职工月平均工资*0.8%*12个月。今年缴费标准为404元(4205*0.8%*12月),其中个人缴费每人每年204元,财政补助每人每年200元;

缴费方式:按学年度(20119月份至20128月份)缴费,从参保学生缴费银行卡扣取。

3、首次参保学生网上填写及交表时间:2011101219日;

已参保学生续费时间:2011101431日。

4、参保原则:2011参保年度的大学生医保工作以自愿参保为原则。

5、参保方式:学校统一组织学生参保。

.工作要求

1各学院要高度重视、加强领导。学院要成立以学生工作主管领导为组长的大学生医保工作组,指派专人负责本学院医保工作。

2各学院要认真进行医保政策宣传和参保动员,将国家、深圳市有关政策精神讲深讲透,帮助学生正确认识参加医保的重要性和必要性,引导学生树立社会保险的意识。

3大学生医保工作涉及到每一位学生的切身利益,各学院务必认真对待,严格审核学生参保资料,确保信息资料无错误、无疏漏。各学院要在规定的时间内完成工作,以免延误全校大学生医保工作进度。

4各学院研究生由所在学院组织参保(含社会科学学院、体育部)。

.参保、续保、停保、补卡、门诊就医绑定流程

(一)参保

1.一般学生首次参保

1)适用范围:

201191前未参加大学生医保的所有全日制学生;

2)操作流程

网上申报

学生从即日起可通过互联网访问社保局网站http://www.szsi.gov.cn,选择“学生医保网上申报”中的“深圳市在校大学生网上确认系统”,录入身份证号、姓名、学校编号、学号、照片回执号(已有少儿医保卡或成人医保卡的无需填写)、绑定医疗机构,缴交医疗保险费与制卡费的银行名称和银行帐号,然后提交,确认当年度大学生医保缴费的相关信息。

注:深圳大学学校编号为660088

首次参保申请制卡的同学,须先到照相馆拍摄“社会保障卡”的数码照片,并获取照相回执原件与照片回执号,再上网填写信息申请参保。

学生打印提交《深圳市在校大学生参加住院医疗保险信息登记表》

学生确认网上信息无误后,在社保局系统中打印本人《深圳市在校大学生参加住院医疗保险信息登记表》,并在表的正面粘贴本人身份证复印件,在表的背面粘贴本人数码相片回执单;非深户学生还需粘贴本人学生证(校园卡也可)复印件。

学生核对《登记表》上的信息及相关资料后亲笔签名确认,1019(周二)1700交到所在学院。

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校