加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门通知 > 综合事务

关于开展深圳大学2012年学生人身意外伤害保险工作的通知

校园公文通  2012-10-26 07:36:26

各学院、研究生院(筹):

根据深圳市教育局《关于做好2012年学生保险投保工作的通知》(深教[2012]495号)的文件精神,继续推行学生人身意外伤害保险。现我校启动“2012年学生人身意外伤害保险”工作,并就有关工作布置如下:

一、人身意外伤害保险相关政策

1.参保对象:在校全日制学生。

2.赔偿限额:医疗费用累计最高金额1万元/人,伤残、死亡赔偿金额累计最高为10万元/人。

3.缴费标准:保险费每人每年15元,学生、财政、教育发展基金按111比例分担,即学生支付5元,财政、基金会各补助5元。另,深圳户籍的低保家庭学生凭低保证,学生应承担的5元保险费用由财政全额补助。

4.保险期限:保险责任期限为一年(201291000时至20138312400时止)。

5.学生投保时间:参保时间101912:00102917:00逾期不再办理。

6.参保原则:2012年人身意外伤害保险参保工作以自愿参保为原则。

二、工作要求

1.各学院要高度重视、加强领导,加强宣传。建立以班为单位的组织网络,安排专人负责此项工作。将有关政策精神讲深讲透,帮助学生正确认识,增强学生参与保险的积极性和主动性,确保投保工作顺利完成。

2.学生人身意外伤害保险工作涉及到每一位学生的切身利益,各学院务必认真对待,严格审核、整理、统计汇总学生参保资料,收集参保学生的保险费用,须在规定的时间内完成工作,以免延误工作进度。

3.研究生由所在学院组织参保。体育部、社科院等不归入学院管理的研究生由研究院(筹)组织参保。

4.留学生由所在学院组织参保。不归入学院管理的留学生由国际交流学院组织参保。留学生投保时填写护照号,但治疗医院仅限于中国大陆内的二级以上医院,并需要有正规发票;在外国治疗的,包括港澳台都不赔付。

三、参保工作流程

1.学生参保流程

1)每一位学生务必仔细阅读市教育局下发的 《致学生家长的一封信》(附件一)

2)学生按照学院的安排亲自填写学院下发的《深圳大学2012年学生人身意外伤害保险名单汇总表》。

3)填写《汇总表》的学生须每人交纳5元的保险费,深圳户籍的低保家庭学生不须交费,但须提交低保证复印件(学院验原件,并在复印件上签字并加盖院章),于1029日前交至学院。

4)不参保学生按照学院的安排亲自填写学院下发的《深圳大学2012年不参保学生人身意外伤害保险签名表(手签版)》。(不参加学生人身意外伤害保险的学生也必须阅读投保事宜签字确认。 )

2、学院工作流程

1)各学院根据通知安排,以班为单位对参保学生进行汇总,要求参保学生务必在《深圳大学2012年学生人身意外伤害保险名单汇总表》上签名。对深圳户籍低保家庭学生提交的低保证复印件采取验原件收取复印件的方式,负责老师签字确认并盖学院公章。

各学院按照《深圳大学2012年学生人身意外伤害保险名单汇总表(电子版)》的格式收集整理参加人身意外伤害保险的学生信息。

特别注意:请认真核对每位学生的证件号码等信息,这关系到出现意外伤害后学生能否及时得到理赔。

2)各学院对不参保学生本人务必在《深圳大学2012年不参保学生人身意外伤害保险签名表(手签版)》上签名,确保无缺无漏。

3)学院统一收集及统计参保学生上交的保险费,收集齐后,将“学生人身意外伤害保险费”款存入下列账户:

收款单位:深圳大学

号:0362100045710

开 户 行:平安银行深圳深大支行

4)学院于103117:00点前需将下列材料交到学生部(办公楼620-10):

① “学生人身意外伤害保险费”现金存款单原件;

2各学院于1031前,将学生签名的《深圳大学2012年学生人身意外伤害保险名单汇总表》纸质版(盖学院骑缝章)。

③各学院对不参保学生本人务必在《深圳大学2012年不参保学生人身意外伤害保险签名表(手签版)》上签名,确保无缺无漏(盖学院骑缝章)。

④各学院于1031日前,将《深圳大学2012年学生人身意外伤害保险名单汇总表(电子版)》以挂号公文发至学生部。

3、学生部工作流程

1) 学生部根据汇总的学生参保数据,于112115公示参保和未参保学生名单,确保无错漏。公示期间,参保学生如发现错漏,请将邮件发送至shendaxueshengbu@163.com(为提高工作效率,请将邮件格式统一为:“姓名+身份证号+错误信息+更正信息”)

2)公示无异议后,学生部按教育局要求,将参保学生名单上传至深圳市教育局“学生人身意外伤害保险”子系统,同时将保险费统一存入市教育基金会帐号,并于119将《投保学生信息表》和存款存根一同上报市教育基金会。

四、理赔

(可登陆http://student.szu.edu.cn/view_student_news.asp?id=5680查看)

1、理赔流程(详见附件四《学生人身意外保险索赔流程》)

1)事故索赔金额在5000元以内的理赔流程:

事故发生→立即施救→学生自行报案(95518)→提供索赔资料→确定损失金额→领取赔偿。

2)事故索赔金额在5000元以上重大疑难案件的理赔流程:

事故发生→立即施救→学生自行报案(95518)→进行现场查勘(必要时由保险公司、公估公司等单位进行事故调查和分析)→提供索赔资料→确定损失金额→领取赔偿。

2人身意外伤害保险理赔所需要准备的索赔资料:《中国人民财产保险份有限公司保险金给付申请书》及《学生幼儿意外伤害保险索赔项目、金额及所需资料》(见附件五《人保财险学幼险索赔相关资料》)

3、保险理赔服务联系方式

1)人身意外伤害保险理赔咨询全国专线免费电话:0755-9551824小时接受报案及咨询)或进入个人账户进行网络报案。

2)人身意外伤害保险专项理赔服务小组服务电话: 2525102

3)深圳人身意外伤害保险理赔服务地址:盐田区沙头角保税区保发大厦24楼中国人保财险深圳分公司盐田支公司 邮编:518081

                                                        学 生 部

二○一二年十月十九日

附件下载:
·2.学生人生意外保险索赔指引.doc
·深圳大学2011年不参加学生人身意外伤害保险签名表(手签版).xls
·深圳大学2012年参加学生人身意外伤害保险名单汇总表(电子版).xls
·学生幼儿意外伤害保险索赔项目、金额及所需资料.doc
·致学生家长的一封信.doc

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校