加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新媒体信息 > SZU心理辅导中心

为什么我下定决心,却还是无法行动?!

学生心理辅导中心  2016-04-11 15:17:08

事件一:为什么总是下不了决心!
上了大学之后,学霸高人比比皆是,一对照自己,觉得哪里都不足。我也想好好改善一下,让自己变得更好,但是好难啊!其实这样子过好像也没什么不好的!
事件二:为什么事情总要拖到最后才行动!
两周前老师布置了小组作业,一想到要讨论、合作、修改、调整就好烦,做了一点就不想动,一晃明天就要交作业了! 怎么办?
事件三:为什么道理起不了作用!
每次宽慰自己的时候都说:“不要想那么多了,赶紧去做吧!”“做了之后会发现其实没有那么难的。”“你一定可以完成得很好!”可是……
640.webp (11).jpg

战略思考:愿景与动力
       高三,我们上课、作业、考试总是充满激情,连背一个单词都有努力的意义!因为我们有目标——考大学。考上大学意味着锦绣未来从此开启,大学就好像幸福自在的天堂一样,拥有无限多的选择,拥有最大限度的自由,可为啥上了大学未随人愿呢?我们每天处于“忙、盲、茫”状态,疲于上课、写实验报告、参加社团活动之中,行动好像没有了意义,拖延、随性已经成为我们的生活方式;换言之,我们对“自己”没有了期待。
       高考的可贵,就在于它的纯粹,纯粹于炽热的读书行为;大学的可贵,却在于它的自由,自由于全新的智慧方式。
       大学,重要的心理成长任务是重新确立自己存在的意义和努力的方向,即探索和建立更遵从内心、更具行动力的生命愿景。
       如果我们没有自我的生命愿景,事情永远是事情,我还是我,事情与我并没有真正的联系,也就没有价值意义可言,更没有行动力可言。只要有了明确的生命愿景,动力也就大了;接着将生命愿景转化为具体的责任;最后再将具体的责任转化为每天的行动。
战术思考:情绪与行动
       那如何让我们的“战略思想”在行动上得到实现呢?核心方法是我们需要进行情绪管理。
       当我们迟迟不愿行动时,我们嘴上总说着很多“正当的理由”,但是,我们的内心是“拒绝”的。这些理由的背后都是情绪:焦虑、紧张、失望等。一切的情绪都在给予信号,如果我们忽视它,拒绝回应情绪给予我们的信号,那么负向情绪就一直在减少我们的行动力。
       失望:意味着不接受,“接受”就是解决的方向;焦虑、紧张:常常与不了解自我、缺乏内心力量有关,“相信自己、认可自己”即为管理方法。
行动导图:选择与结果
行动导图.jpg


 

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校