加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

“机遇总是青睐于有准备的人”

校园公文通  2004-06-30 19:28:21
     63日晚上,师范学院中文系学子交流会在国际会议厅D厅举行。交流会邀请了在创作、求职以及考研方面有成就的同学介绍他们的经验。中文系主任相南翔教授、副主任牟玉婷副教授、李克老师出席了交流会。
   交流会由相南翔教授主持。相教授在交流会上首先强调了写作的重要性,并指出能力比学历更重要。李克、牟玉婷老师也指出,现在师院毕业生面临自谋职业的考验,出路有很多,但无论走什么路,作为中文系的学生,只有文字工夫扎实才能适应社会的需要。
   
在交流会上,00级求职成功的段炼和白传开同学向我们介绍了求职的“秘诀”:在校期间要练好教师技能的基本功,包括普通话、板书和口头表达能力,并培养教师的良好心态;求职时要主动出击,同时要表现得自信;找到工作后要注意人际关系,不懂的要虚心请教;在教学过程中如果有错误要向学生坦然等等。在各大报章发表了多篇文章的任松龄、苏进聪、裴国辉同学则向我们讲述了写文章和投稿的技巧,并强调平时要多读书、多思考才能做到厚积薄发。他们讲到投稿要掌握各报纸的风格,发邮件时不要用附件,还要起个吸引人的标题,不要在一个地区一稿多投等。已考上研究生的弋灵和姚潇同学告诉我们,考研的原因很多,而读什么专业要根据自己的兴趣来决定;考研的过程很苦,但也很有乐趣,如果不去尝试,永远不会知道其中的苦与乐;选择了考研,就要给自己信心,并有坚持到底的决心,同时还要制定出适合自己的学习计划,合理分配时间。
    交流会持续了两个多小时,取得了圆满的成功。在交流会结束之时,相教授讲到:“成功总是青睐于有准备的人”。的确,我们要想取得成功,需要对未来进行很好地规划,并朝着目标奋进!
(唐旺珍)
返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校