加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

2011年第二期工作简报

校园公文通  2011-12-30 00:37:26

 

2

2011513                     学生(武装)部编印


◇继续做好维稳工作

针对国外敌对势力、宗教和现实社会生活中的负面影响,按照内紧外松原则,开展调研,及时了解学生的思想动态,竭尽全力把问题解决在萌芽状态,确保学生稳定。目前我校学生情况稳定。

 

◇做好推优入党工作

425,学生部召开部务会议,研究部署学生推优入党工作。会议要求思想政治教育办公室、辅导员办公室、武装部要会同各学院,做好学生尤其是新生的推优入党工作。具体做法是:党员发展要从新生入学抓起,各学院学生工作中要加强思想政治教育,按照党员的条件注重推优入党;武装部在新生军训中要加强党的基本理论知识教育,加深学生对党的认识,鼓励思想进步学生积极向党组织靠拢。

 

◇关爱生活特别困难学生

奖助贷管理办公室从5月开始,今后每学期初开展一次,争取后勤部和信息中心的支持,通过上一学期学生就餐消费情况,筛选出生活特别困难学生,由辅导员办公室和相关学院进行核实,最终由奖助贷管理办公室提出生活资助名单,并将资助款项直接打入学生校园卡,同时知会受资助学生。4月,奖助贷管理办公室通过关爱基金对我校师范学院、文学院罹患重病的两位同学给予资助关怀。

 

开展本科困难学生专项调研

辅导员办公室会同思想政治教育办公室、奖助贷管理办公室、心理辅导中心等于3月至4月,针对本科生学业困难、心理健康、经济困难、品德行为、毕业生就业心理及校外租住等方面开展了专项调查研究。调研结果显示,学业困难学生921名,存在明显心理困惑学生529名,经济困难学生4844名,品德行为异常表现学生415名。根据这六类情况,调研报告进行了详细的分析,并提出了解决问题的建议。调研结果有利于贯彻以人为本,使学生工作更贴近学生,更有针对性对学生予以关爱,促进学生身心和谐、健康成长。调研报告为学生部门和各学院有针对性地开展学生工作提供了指引。

 

◇开展辅导员队伍建设自查工作

按照《教育部办公厅关于开展普通高校辅导员队伍建设情况自查工作的通知》(教思政厅函[2011]4号)和广东省教育厅《关于转发教育部办公厅开展普通高等学校辅导员队伍建设自查工作的通知》(粤教思处函[2011]9号),4213日,思想政治教育办公室开展了2011年深圳大学辅导员队伍建设自查工作。按上述文件对专职辅导员、一线专职辅导员的界定:“专职辅导员是指在从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括学校院(系)党委(总支)副书记、团委(总支)书记、学工组长等副处级(含副处级)以下从事学生工作的人员。一线专职辅导员是专职辅导员的一部分,是指专职在一线从事大学生日常思想政治教育工作的辅导员,不含院系党委(总支)副书记、团委(总支)书记、学工组长等”,我校共有辅导员132人,其中,专职辅导员97人,一线专职辅导员74人。自查报告显示,我校辅导员是一支以专为主、专兼结合、相对稳定、综合素质较高的思想教育队伍。自查报告经学校审批后上报省教育厅思政处。

 

◇加强社区学生党建,发挥学生党员先锋模范作用

4月,辅导员办公室为学生党员制作了“一个党员,一面旗帜”标志牌,醒目悬挂在学生党员宿舍。全校宿舍区新增党员挂牌921面,并对党员提出了以身作则、发挥先锋模范作用的具体要求:对每个党员划分宿舍责任区,党员须对自己责任区的安全稳定、文明卫生、同学思想状态等情况,及时掌握,定期汇报,帮助解决。

 

◇开展高年级学生职业选择和人生发展指导

4267时,辅导员办公室文杏社区在教学楼B307教室举办职业发展交流会。文杏片区的学生大部分已进入大三、大四阶段,部分学生对毕业后的职业选择和人生发展等方面有所困惑。这次讲座邀请了资深留学咨询师赵琳女士和谭蔚赟、李东升等多位在考研、考公务员及就业等方面有丰富实践经验的在读研究生及准公务员担任讲座嘉宾,与同学们分享了他们在职业发展道路上的心路历程,并针对相关问题,与同学们展开了交流讨论,反响热烈。

 

◇发放奖学金

429,奖助贷管理办公室组织发放深圳大学2009-2010学年度下半学期奖学金。我校奖学金分两次发放,第一次在每年12月奖学金评选结束时,第二次在每年5月份。本次奖学金包括深圳大学本科生先进个人奖学金、好日子奖学金、腾讯科技卓越奖学金等三类奖学金,共计5067人,516.03万元。

 

◇争取社会奖助学金

421,校党委副书记陶一桃、学生部谢海均、程浩、阿西木与招商银行深圳市分行行长张明辉等就设置奖助学金一事进行商谈。张明辉行长表示,招商银行有意向在我校设置奖助学金,陶一桃副书记为此代表学校表示感谢。目前,学生部已将我校奖助学金设置办法按招商银行要求书面送达招商银行,并就设置的有关事项进行了洽谈。奖助贷管理办公室继续加强与各设置单位的联系,广东新通达钢管有限公司表示继续出资20万元在我校设立“新通达助学金”,目前该款项已到位,将按设置单位意愿开展资助工作。

 

◇积极拓展校友奖助学金

419,学生部谢海均、黄少玲与深圳市慈善会、深大校友高尔夫俱乐部就设置助学金资助家庭经济困难学生进行了协商。429,学生部与深圳市慈善会、深大校友高尔夫俱乐部签订“深圳市慈善会深圳大学校友高尔夫部助学金”协议书,由深大校友高尔夫俱乐部捐助15万元,用于资助我校20112012学年度家庭经济困难学生50名,每人3000元。

 

◇大力推进国家助学贷款工作

奖助贷管理办公室继续加强与平安银行的沟通与联系,协助银行对1128名已签贷款学生发放本学年度的贷款,截止4月已完成576名学生的放款,463名学生的贷款目前正在进行中,余下88名学生因更换银行卡等原因,无法放款,奖助贷管理办公室正一一通知相关学生到银行进行更改,银行表示争取5月底前发放完这批学生的贷款。

4月初,奖助贷管理办公室根据平安银行的要求,完善由我部自主开发的“国家助学贷款管理系统”。411,奖助贷管理办公室开始受理2010级学生国家助学贷款申请工作,截止15日,共有373人通过该系统提交申请,学院审核通过364人,53奖助贷管理办公室将复审合格的364份贷款申请材料报送平安银行审批。

510,学生部黄少玲和奖助贷管理办公室一行到平安银行深圳分行与分行零售业务管理部总经理邓思华就2011届贷款毕业生提前还款、《还款确认书》签写方式、已考上研究生的毕业生和2007级英法专业学生贷款展期、2010级新生贷款合同签订等事宜进行详细商谈,并拟定下一步工作计划。

 

◇开展家庭经济困难学生价格临时补贴工作

420,奖助贷管理办公室根据市财政委员会、市教育局、市人力资源和社会保障局的通知要求,组织各学院开展家庭经济困难学生价格临时补贴工作,经各学院公示及奖助贷管理办公室审核,429确定3755名学生获得补贴,按照每生30/月,一次性发放6个月的标准,补贴金额合计675900元。补贴于510开始发放至学生校园卡上。

 

◇继续做好大学生医保发卡与2011届毕业生停保工作

奖助贷管理办公室4月份完成了2010年第三批医保卡的发放。目前正在与市社保局的沟通与联系,商讨2011届毕业生停保方式以及毕业后大学生医保与企业成人社保顺利对接等问题。

 

◇继续为学生排忧解难

4月份,学生事务中心共接办学生事务请求102 宗,办结102宗,涉及全校16个部门。学生请求的事务主要涉及到教务 、后勤服务、招生就业、学生奖助贷、个人学习、生活事务等方面。为增强学生事务服务工作人员与学生的沟通技巧,强化学生事务处理能力,41920日、21日及26日,学生事务中心聘请心理辅导中心周红老师为学生事务服务中心工作人员就个人成长和团队协作开展了四项专题培训。

 

◇进一步规范校内勤工助学

 勤工助学管理办公室已于414将学生勤工助学3月份报酬发至学生校园卡。4月,勤工助学管理办公室对全校213个勤工助学用人岗位进行了走访检查,了解学生上岗和工作情况,发现53个岗位无学生在岗,勤工助学管理办公室将就此与设岗单位进一步了解具体情况。

 

◇李永华副校长等为第九届心理健康宣传月开设讲座

4127时,在科技楼一号报告厅,李永华副校长应邀为宣传月做了题为“大学生成长论——中美高校学生工作之比较”的讲座。李永华副校长以高校学生工作应关注心理健康与诚信教育为导引,从指导思想、德育工作、辅导员工作、学生事务管理、社团运作和管理、就业指导、社会实践等七个方面对大学生成长进行了宏观的解读与人性的分享。讲座精彩,风趣深邃,学生反响热烈。4177时,学生心理辅导中心周红副教授开设心理工作坊:“阅读疗法与心理健康”。4207时,管理学院吕元礼教授精心为大学生呈献了一场精彩讲座:“让中国领导世界——基于文明与文化的考量”。4267时,法学院尹玉海教授精心为学生奉献了一场精彩讲座:“读书三段论:习惯、批判、反思”。

 

◇开展系列心理电影赏析活动

4815日、22日、29日(每周五晚七时),学生心理辅导中心开展系列心理电影赏析活动,共举办了四场:《侧耳倾听》(日本)、《三个男生》(印度)、《高考1977》、《听见天堂》(意大利)。通过不同的主题,引导学生深入解读“读书”,尝试深刻认识真实自我,积极寻找并追求梦想,并更具勇气地拼搏与成长。电影观看后,许多同学踊跃发言,分享了自己的心灵感悟。

 

◇第四届“心语杯”大学生心理健康课题研究初评结果

作为第九届心理健康宣传月活动之一的第四届“心语杯”大学生心理健康课题研究大赛,自201012月起,在老师的指导下,各课题组深入了解我校学生的读书状况,探索大学生合理的读书态度与心理健康成长,共提交19篇课题研究报告。经评委老师评审,411,学生心理辅导中心公示了“深大学生读书状况调查”课题研究初评结果,评出一等奖1名:《深大学生参与兼职情况调查》,二等奖2名:《深大学生年级差异与阅读自我规划调查研究》、《深大学生读书种类的选择与偏好》,三等奖3名:《深大学生参与兼职情况调查》、《深大学生读书态度和效果状况调查》、《深圳大学学生考研及动机报告》,优秀奖4名:《深大学生学习时间及环境选择状况调查》、《深大学生读书途径与方法策略》、《深大学生对读书与思考状况调查》、《深大学生读书偏好与种类选择》。428日晚,在“深大学生读书状况调查”报告会上,10个课题组从读书与思考、读书途径与方法策略、读书偏好与种类选择、参与兼职情况、考研及动机等方面,与学生分享了他们的研究成果。数学与计算科学学院王志忠副书记、社会科学学院副院长刘志山教授、高等教育研究所所长张祥云教授、高等教育研究所副所长李均教授、学生部曾庆璋老师等对此进行了提问和点评。

 

◇第九届心理健康宣传月闭幕

428晚,深圳大学第九届心理健康宣传月闭幕式在科技楼三号报告厅举行,对在本届宣传月活动中表现良好的13个学院予以表彰,学生心理辅导中心周红老师对宣传月工作进行了总结,学生部副主任程浩致闭幕词,并宣布第九届心理健康宣传月圆满结束。

 

◇成立深圳大学预备役合唱团

428上午,广东预备役高射炮兵师师长黄朴大校、政治部主任胡训军大校特约教授聘任仪式暨深圳大学预备役合唱团启动仪式在我校学生活动中心举行。黄朴师长、胡训军主任,校长章必功、党委副书记陶一桃、副校长李永华等校领导及我校300多名师生参加了仪式。章必功校长向黄朴、胡训军两位大校颁发了特约教授聘书,这是深圳大学第一次聘请现役军官为特约教授,仪式由李永华副校长主持,陶一桃副书记致辞,章必功校长和黄朴师长一起为深圳大学合唱团授予深圳大学预备役合唱团旗帜。

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校