加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

2011年第四期工作简报

校园公文通  2011-12-30 00:45:42

 

4

2011109                      学生(武装)部编印

 


◇圆满完成大运任务

大运期间,我部派出赫连佳鹏、吕茜、罗艳萍、黄申渠、彭娟、杨金学、朱笑涵7名大运志愿教师,分别在大运会总指挥部、志愿者指挥部、外联部、市教育局“世界大学校长论坛”等多个部门为大运服务和工作。派出娄卓男、王志杰2名教师参与大运会开闭幕式表演志愿者管理工作。派出徐晓玲参与大运会礼仪志愿者管理工作。在深圳湾口岸和皇岗口岸,我部8名教师带领254名大学生志愿者开展大运会运动员及官员抵离服务工作。负责大运会安保志愿者(中国人民公安大学、中国刑事警察学院、武警河源市支队三个单位两千多人员)生活慰问工作,我部分别组织了多场欢迎、欢送仪式,协调相关部门开放多媒体阶梯教室、乒乓球馆、游泳池、网球场等体育场馆和设施,开放三号艺栈、艺术邨、图书馆等,组织安保人员参加“飞扬971鹏城歌飞扬”颁奖晚会、“八一”建军节专场慰问文艺晚会等。

 

◇选送优秀作品参加第三届广东省大学生艺术展演

8月~9月,思想政治教育办公室组织专家对申报第三届广东省大学生艺术展演节目进行评审,并将征集挑选入围的29个校内优秀作品报送至省教育厅,作品包含了书法、绘画、摄影、小品、歌舞等多种形式,充分展现了我校学生才艺。

 

◇编印新生入学教育资料

暑假期间,思想政治教育办公室完成《深圳大学学生管理手册(2011版)》的编制、校对和印刷工作,增加了《深圳大学校内勤工助学管理补充意见》。奖助贷管理办公室将国家、社会及我校奖助学金、国家助学贷款及勤工助学等有关资料整理成册,首次编印《深圳大学学生资助手册》,开学时发放给2011级新生,以便新生及时了解我校的资助政策。

 

◇做好新生入学咨询工作

暑假期间,奖助贷管理办公室通过招生就业办公室将《国家助学贷款咨询手册》及“深圳大学2011年家庭经济困难调查表”寄发给每一位新生。8896开通新生咨询热线,共接听240余通咨询电话,解答新生关于绿色通道、助学贷款、助学金申请、大学生医保等问题。

 

◇布置2011级新生入学迎新场馆

根据学校2011年新生入学迎新工作要求,82628日,对新生入学迎新场馆(南区体育馆)进行了三次踩点,以确保新生入学迎新场馆(包括迎新指挥部、迎新报到场馆、军训物资发放场馆、平安银行缴交学费点与公共设施)导视图的合理与美观。92,将新生入学迎新场馆总导视图交由校长办公室确认后,送后勤部、信息中心、场馆中心等相关部门按照导视图进行电线、网线、桌椅布置等。3日,完成了场馆内所有导视图、指示牌与单位牌的安装,确保了7日~82011级新生入学报到的顺利开展。

 

◇筹备及组织2011级新生参加开学典礼

按照学校要求,由我部安排布置开学典礼会场。99日前,我部教师多次踩点元平体育场,点算原有的固定座位,核清参加典礼的新生人数,测算并设计舞台面积及位置,设计开学典礼学生座位图方案,将设计方案交付校长办公室。在设计方案确认后,移交后勤部、场馆中心等相关部门进行座椅招标、位置摆放,同时对各学院的新生座位区域进行划分,实地粘贴就座指引,在校园公文通上发布新生座位分布图。914日晚,学生部全体教师在开学典礼现场组织新生有序入场,维持现场秩序,组织军乐团演奏、仪仗队升旗。

 

◇“正中置业”思想政治教育课题结项和工作移交

5月~7月,思想政治教育办公室组织专家对“正中置业”思想政治教育课题进行结项评审。9月初,将24份《深圳大学二○○九年度“正中置业”思想政治教育研究课题结题通知书》发到各课题负责人手中,圆满完成了二○○九年度该类课题的评审工作。根据学校统筹安排,我部已将“正中置业”思想政治教育课题工作移交给社会科学学院。

 

◇违纪学生教育处理

9月底,完成了20102011年度第二学期违纪学生的相关处理和教育工作,其中因考试作弊受到留校察看处分51人,严重警告1人,解除处分7人,建议开除2人。目前,所有处理建议已上报学校。

 

◇确保暑假学生安全稳定和正常学习、生活秩序

暑假期间,辅导员办公室在抽调部分教师参加大运会工作的情况下,坚持安排社区辅导员在校内24小时值班,及时处理学生事务,开放社区阅览室、自修室、学生工作站,确保了学生群体的安全稳定和正常学习、生活秩序。

 

◇开展社区迎新工作

978日,辅导员办公室在2011级新生集中入住的楼斋下设立迎新接待点,介绍社区学生工作,发放《社区报》和《社区工作简介》,现场解答新生和家长关于住宿生活等方面的疑问。为营造社区温馨家园的氛围,在通往南区的天桥、道路、学生公寓等处,设计制作了迎新美化装饰景观。继雨鹃斋、紫檀轩之后,南区将新增社区学生服务站,以零距离的方式服务学生,方便就近社区学生办事和咨询。目前,已给全校6400多名新生发放《楼斋住宿信息登记表》,登记工作正在有序开展。

 

◇精心打造南区学生公寓文化景观

南区学生公寓的基建工作已竣工,七千多名学生已入住。为营造社区文化氛围,打造社区文化精品,辅导员办公室在后勤部的支持下,采取邀标形式制作部分楼层的导示标牌和格言警句标识牌,设立社区文化宣传栏。为更方便学生在宿舍区就近就地学习与休闲,已建议学校在秋瑟、冬筑两栋楼各楼层人行梯旁公共空间配备三百多套沙发和茶几。

 

◇建设社区学生工作助理队伍

9月初,辅导员办公室对学生工作助理队伍的素质、工作效果及与教师的配合程度进行了重新评估,对助理队伍进行了调整,在研究生中重新选聘12名助理。本学期,辅导员办公室将对这支精干的队伍给予更加精致的管理和指导,包括建立例会制度和走访工作日志、提升岗位认同感、强化工作态度等。

 

◇丰富社区板报

9月初,楼斋宣传板报已投入设计制作,本期板报包括迎新、暑假时光、学习、人际关系、休闲等内容。稿件来源于学生,内容贴近学生生活。楼斋宣传板报定期更换,不仅吸引了众多学生驻足阅读,也获得了许多高校来访考察人员的赞赏。

 

◇开展2011级新生心理健康普查

201191011日,在各学院支持下,有 6000多名2011级本科新生顺利完成了心理健康普查。91314日,100多名新生参加了心理健康普查的补测。截至914晚,全校共有6175名本科新生参加了心理健康普查,47人缺席,2人未完成测试。91530日,心理辅导中心共筛选出需要约请面谈的新生780名,并将在师范学院应用心理学研究与咨询中心的支持下进行面谈。

 

◇开展新生心理健康教育系列活动

9928日,心理辅导中心开展新生心理健康教育系列电影赏析活动,展播《大学新生》等4部影片。91520日,向新生发放《我是新生——大学生活心理适应手册》。手册对大学生活的校园适应、角色适应、人际适应以及学习适应等四个方面进行了详细导引,并介绍了心理辅导及心灵成长的途径、方法和技巧。927,心理辅导中心指导校“心协”的朋辈辅导员对物理科学与技术学院的三个班级分别开展了新生班级团队凝聚力训练活动,由此拉开了2011级新生入学心理健康教育活动之一——班级团队凝聚力心理训练的帷幕。

 

◇开展第九个“世界预防自杀日”宣传教育活动

910是第九个世界预防自杀日,主题是“多元文化社会之自杀预防”。心理辅导中心开展相关宣传活动,倡议同学们在不断提升自我学术水平的同时,要不断努力提高自我的“幸福指数”,关注心灵、珍惜生命。

 

◇举办大学生心理健康成长讲座

923,心理辅导中心邀请市首席心理咨询督导师周彤副教授来校举办大学生心理健康成长专题讲座,与学生探讨有效沟通中的理论与技巧,深入互动,引导学生通过不同的方式探索自我与人际关系中的自我价值,深入地了解自我,积极解读自我与外界的关系。在讲座结束后,许多学生踊跃与主讲人进行交流,分享自己的感悟。

 

◇我校首个二级心理辅导站正式挂牌

99,我校首个二级心理辅导站——信息工程学院心理辅导站正式挂牌,这标志着我校心理健康教育与辅导工作向更精细化的方向发展,从关注少数有心理困惑或障碍的学生发展到关注每一个学生的心理成长需要。陶一桃副书记、李永华副校长等出席了揭牌仪式。他们都肯定了心理辅导中心和应用心理学研究与咨询中心对学校心理健康教育辅导工作所做出的努力,殷切希望二级心理辅导站能积累经验、服务学院,让更多的心理辅导站在学院生根发芽、蓬勃发展。

 

◇继续为学生排忧解难

大运会结束后,学生事务服务中心在开学前基本完成了学生事务办事大厅的复原工作,并在学生事务服务中心协助思想政治教育办公室、奖助贷管理办公室发放《深圳大学学生管理手册(2011版)》和《深圳大学学生资助手册》,协助学生档案室整理新生档案。9月,学生事务中心接办学生各项事务请求176宗,办结176宗,涉及全校34个部门。学生请求事务主要涉及到教务、后勤服务、学生奖贷和个人综合事务等方面。为进一步提高接办学生事务的能力,914,学生事务服务中心就个人成长、团队合作及办事技巧等开展了新学期工作人员的第一次业务培训。

 

◇表彰“新生奖学金”获奖学生

8月下旬,奖助贷管理办公室根据招生就业办提供的“2011年符合新生奖学金条件的新生名单”拟定表彰决定上报学校,98开学典礼时学校对获奖新生进行了宣读表彰。今年共有185名新生获新生奖学金,奖金为每人一万元,用于缴交学费。

 

◇做好新疆少数民族学生资助工作

暑假期间,奖助贷管理办公室根据新疆维吾尔自治区教育厅要求,将我校20112012学年度新疆少数民族学生在校人数上报新疆教育厅。经与教务部和招生就业办公室核实,上报人数为267人(包括内地新疆高中班毕业生、预科生、本科生),新疆教育厅将划拨我校20112012学年新疆少数民族学生贫困补助经费。

 

◇开通2011年家庭经济困难新生入学“绿色通道”

为确保我校2011年家庭经济困难新生能正常入学,在新生报到时(978日)开通24小时“绿色通道”咨询热线,同时在新生报到现场开通“绿色通道”和开展国家助学贷款等资助政策咨询。在新生报到现场及时受理、审批331名学生缓交学费申请,使这些家庭经济困难新生通过“绿色通道”圆了大学梦。

 

◇开展在校学生人身意外伤害保险投保工作

9月初,根据市教育局、市教育发展基金会有关文件精神,奖助贷管理办公室采集了全校学生的信息,按照本科生与研究生、内地生与港澳台、外籍、军人学生进行分类后上传学生数据至市教育局。923开始启动我校“2011年学生人身意外伤害保险”投保工作,同时开放网上投保确认系统和工作邮箱。目前,已解决学生各类问题

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校