加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

乍晴乍雨荔园冬,且砺且坚学子志——2015级学生军训掠影

校园公文通  2016-01-18 00:00:00

 

乍晴乍雨荔园冬,且砺且坚学子志

——2015级学生军训掠影

深圳大学2015级新生军训工作于2016年1月11日全面展开,来自23个学院的参训学生共计6367人,分成两个团组织军训工作,承训部队为广东公安边防武警六支队。学校和承训部队高度重视本次军训工作,部队方选派162名经验丰富的官兵担任军事训练工作,学校组织了72名教职员工参与组织和后勤等保障工作。今年是连续第三年在校内军训,在学校和部队领导的直接关心下,在相关部门的通力合作下,在官兵和带队教工的共同努力下,军训团克服场地和气候条件等困难,做到思想到位、协作到位、宣传到位,保证军训期间政治安全、人身安全、心理安全,凸显高效、安全、和谐、快乐的军训目标,经过一周的训练,已经取得明显的效果。

一、领导关怀

117日上午9点,学校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮和广东公安边防武警第六支队副政委吕理淳一同视察军训,并听取一团和二团的阶段工作汇报。

113日下午3点,校长李清泉和广东公安边防武警第六支队副支队长高明一同视察军训情况。

二、军事训练

1.开训动员

1月11日上午8:30,2015级军训工作正式展开,各军训团按部署分别召集动员会。

李凤亮副校长在开训大会上作动员发言。

军训一团在元平体育场开训。

军训二团在南区足球场开训。

2.军事科目

军事训练包括军姿、三大步伐、队列方队组合练习、班排集合离散、阅兵式、分列式等科目训练。此外还安排了广播体操、消防救火、战场救护、紧急疏散、军体拳、警棍术、擒敌术等特色科目训练

踢正步

站军姿

夜晚——训!

阴雨——训!

一丝不苟的仪容

不容差池的动作

战地救护实操

军体拳

3.军事理论与安全教育

军事理论和安全教育方面,邀请海军陆战学院军官为学生开设《战略环境》、《高技术与信息化战争》、《中国国防与军事思想》等国防教育讲座;邀请深圳市国家安全局、深圳市网络监察支队南山大队、深圳市公安消防监督管理局的警官分别为学生讲授国家安全、校园网络信息安全与防范、消防安全知识等安全教育讲座。

三、课余生活

今年的军训工作虽然时间紧凑,科目内容丰富,但军训团仍然在紧张的训练之余,充分利用学校良好的资源,组织丰富多彩的课余生活,有效开展思政教育,调节训练节奏,营造良好的军训氛围。

1.思政工作

争当先进——军训团开展荔园之星评选活动

发挥特长——利用课余时间制作宣传板报

彰显荣誉——高等研究院新生列队造型IAS”(高研院logo

2.文体活动

课余联谊——教官与学生举行篮球赛

生日派对——来自集体的温暖

漫画教师——学生心目中的良师益友

军训工作已经进入最后冲刺阶段,训练强度也在逐步增加,相信在部队官兵和同学们的共同努力下,在全体带队教师、医护人员、后勤保障人员的辛勤工作下,今年军训工作一定能圆满成功。

 

深圳大学军训工作领导小组

二○一六年一月十八日

 

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校