加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

校党委书记江潭瑜为新生作形势报告

党委宣传部  2016-01-17 00:00:00

1月17日上午,看望军训新生后,校党委书记江潭瑜在图书馆南馆为新生作了场形势报告会。他以“我们的国家”、“我们的城市”、“我们的学校”为主题,对国情、市情、校情,以及同学们应该怎样度过大学这个人生的重要阶段,与大家进行了一次坦诚的沟通和交流。


  江潭瑜说,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握时代潮流,立足国情实际,顺应人民期待,在新的实践基础上提出了一系列治国理政的战略思想,团结带领全党全国各族人民,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。结合当前的时代背景,江潭瑜对“两个一百年”目标的确立、“中国梦”的提出、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的形成分别谈了自己的看法。他说,国家富强是中国梦的前提,民族振兴是中国梦的核心,人民幸福是中国梦的根本。中国梦的实现要坚持以民生需求为第一信号,时刻关注并切实解决好群众最关心、最急迫、最现实的实际问题,确保群众难有所解、困有所帮,真正实现人民幸福。江潭瑜认为,总体而言,这几年以习近平为总书记的党中央,可以概括为:大气魄治党治国治军,大手笔运筹国内国际大局,大智慧推进改革发展稳定。同学们生活在这个时代,应该感到幸运,要好好珍惜机会,抓紧时间努力学习,打好走出社会的基础。
  回望过去,江潭瑜认为,深圳经济特区最鲜明的特点是敢闯敢试,最可贵的品质是实事求是。当今新时期,中央对深圳经济特区寄予厚望。最近几年,深圳在建市30周年取得成绩的基础上,继续向着建设现代化国际化先进城市目标奋力前行,有几个方面的成果比较明显:一是重点领域改革开放取得重大突破;二是坚持把自主创新作为城市发展主导战略,创新驱动百花齐放;三是经济规模和质量效益“双提升”;四是社会建设、民生事业发展和社会治理水平稳步提高;五是精神文明与物质文明协调发展;六是城市环境和功能持续优化。如何看待我们这座城市?江潭瑜引用一句话:“来了,就是深圳人”。他说,这虽然是一句简单的宣传标语,但在深圳却能得到强烈的共鸣。深圳是一座移民城市,从诞生那天起,深圳的血管里就流淌着多元、包容、奋斗、追梦的血液因子。这样的城市性格充满着强大的吸引力。展望未来,深圳前景可期,1月上旬召开的中共深圳市委六届二次全会上指出,深圳未来5年将继续发挥经济特区在改革开放中的引领作用,努力建成更具辐射力和带动力的全国经济中心城市,此外还将加快建设“更高水平的国家自主创新示范区”“更具竞争力影响力的国际化城市”“更高质量的民生幸福城市”。他说,拥有青春年华的同学们,深圳的发展为大家提供了展示才华、大显身手的舞台,深圳的未来,在大家身上,希望大家共同努力,把深圳建设得更加美好。
 


  谈到我们的大学,江潭瑜首先介绍了深圳大学的发展历程。他说,这是一所得天独厚的大学,一开始,深大就是按照高水平大学进行设计和组建的,作为特区大学、窗口大学、实验大学,深圳大学紧随特区发展。从建校到20世纪90年代初期,学校实行了一系列高校创新举措,建立了规范的大学本科教学体系。仅仅用了23年时间,深大便形成了学士、硕士、博士完整的人才培养体系。深大培养的近10万名毕业生,绝大部分扎根特区,成为特区各项事业骨干,被评价为“视野开阔,注重实际,热衷创新,崇尚竞争”。涌现了马化腾、史玉柱、周海江、梁光伟、邓学勤等一批创新创业型杰出校友,为特区和国家经济社会发展做出了贡献。在建校三十周年时,深圳大学确立建设高水平、有特色、现代化一流大学的发展目标,具体来说,就是通过八到十年的努力使深圳大学进入广东省高校第一方阵、全国前五十位,使深圳大学的发展跟上特区的步伐。江潭瑜认为,深圳大学的成功,体现在锐意改革上,在教学、科研、师资力量引进和培养,在民主治校,在学生工作等方面,大胆改革创新,取得诸多实效,在全国引起强烈反响。江潭瑜还向在座师生通报了2015全年我校的一系列重大喜讯。他特别谈到在2015年,还有一件非常重要、与大家息息相关的事情,就是我校全面启动高水平大学建设。他分析了我校建设高水平大学面临的非常激烈的竞争态势。江潭瑜说加快推进高水平大学建设,将成为我们当前乃至今后比较长一段时期最核心的工作任务。希望在座的各位老师和同学们一道,朝着高水平大学建设目标努力贡献自己的力量,齐心协力共同奋斗。
  江潭瑜还和在座新生谈到大学生对个人情况的了解和对自我未来发展的规划。他说,大学四年,是承前启后的重要阶段,是迈向社会前的最后一道修炼,时间宝贵,不容浪费。他向大家提出几点希望和要求:第一,要正确认识自己。他分析了“95后”所面临的社会环境和深圳这座城市的特点,希望同学们正确认识自我、看清形势,以坚定的信心和饱满的热情,自觉面对学业的挑战、就业的挑战、人生的挑战,积极主动做好大学生活中的每一件事情。第二,要快乐地学习生活。他说,对在座同学们而言,快乐的基础,是你们拥有的青春年华,是你们所处的美好时代,是深大给你们提供的宽松、自由、全面发展的环境。希望大家要把握机会,快乐地生活、快乐地学习、快乐地交朋友,快乐地追求幸福。第三,要明确肩负的责任。他希望同学们在大学生活中:要认识到对国家的责任,树立正确的人生观和价值观;要认识到对社会的责任,追求真理,热爱生活,提升自我,回报大众,传递“小爱”汇聚“大爱”;要认识到对家庭的责任,让家长、亲朋、好友们放心、开心、有信心,共同分享你大学生活中的快乐。
  江潭瑜最后引用“丰裕一代”这个新概念作为本次形势报告的结语。“丰裕一代”是2015年4月复旦大学发布的《互联网与当代大学生系列研究报告》中提出的,“90后”已真正成为“丰裕一代”,“90后”大学生从容、理性、务实, 追求舒适生活也强调奋斗,注重个性发展却不任性妄为,是值得信任的、充满正能量的一代。他希望大家珍惜时代、把握机遇,在大学时光中展现自我风采,为美好的人生之途打下坚实的基础。学校、老师期待着为大家的优异表现和成绩点赞。

 

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校