学生部顺利举办2016年第二期本科生辅导员培训

2016-04-05 13:07:53

41日下午,学生部在举办科技楼三号报告厅2016年本科生辅导员培训(第二期),本次培训的主题为《对开好高校主题班会的探索与思考》,主讲人是广州中医药大学辅导员武夏林老师。全体本科生辅导员、各学院班主任代表共100余人参加。

培训伊始,武老师详细讲解了主题班会的“三化”创新研究。所谓“三化”,即班会主题的“系列化”、班会形式的“模块化”以及班会过程的“项目化”。这一创新研究,旨在提高主题班会的系统性、创新性和延续性,增强学生在主题班会中的参与感与体验感,具有较强的实用性。

接着,武老师结合自身的辅导员工作经历,对辅导员的角色定位、工作重点等内容进行了分享。武老师指出,辅导员需对自己的角色有比较明确的定位,并在此基础上创新工作方法,彰显工作特色,用爱伴随学生成长,做学生的知心朋友、引路人。

最后,根据自身的参赛经验,武老师分享了辅导员职业能力大赛的比赛流程、比赛项目、比赛准备技巧等内容。

此次培训内容丰富,涵盖了主题班会、角色定位、工作重点等多个方面,培训过程精彩,除讲解外,还包含视频分享等环节,培训气氛浓烈,培训效果良好。

学生部

二○一六年四月五日