您当前的位置:首页 > 部门办事流程 > 具体流程

学生素质发展中心-思政办工作流程

2016-05-17 12:05:49

本科生政审办理步骤

1. 学院辅导员为学生开具《现实表现鉴定》,加盖学院公章。

2. 学生持《现实表现鉴定》到学生部思想政治教育办公室(以下简称“思政办”)查询违纪处分记录。

3. 思政办为学生开具《政审证明》,加盖学生部公章。

4. 如用人单位须到校进行政审工作,可联系思政办(0755-26534506;学生活动中心A302)预约。

本科生违纪处分过程说明

1. 1)考试违纪:①监考老师填写学生考试违纪(作弊)记录单,学生本人签字;②教务部审核,报思政办。

2其他违纪:①学院听取学生本人陈述和申辩(可提交书面材料),会同有关职能部门核查学生违纪事实。②学院在10个工作日内作出处分建议意见,分管学生工作领导签字、盖章,报思政办。

2. 思政办听取学生本人陈述和申辩(可提交书面材料),核查学生违纪事实,通知学院对学生进行教育。

3. 思政办提出处分建议,报请学校做出处分决定。

5. 处分决定书由学院送达学生本人签收,签收回执送思政办备案;若无法送达则由学院在校内公告,公告7日后即视为送达。学院要将处分决定告知学生家长。学生部及学院可采取适当方式在适当范围内公布处分决定。

6. 违纪学生有权提出申诉。申诉的程序及处理按《深圳大学学生申诉办法》执行。

本科生解除处分过程说明

受违纪处分的本科学生在处分期间有悔改表现且没有再发生违法违纪行为,并累计完成相应的社区公共服务工时,处分期满可申请解除处分。具体流程如下:

1. 学生违纪处分期间,向学生社区管理中心提出社区公共服务申请,完成社区公共服务工时(警告10小时、严重警告20小时、记过30小时、留校察看40小时),填写《深圳大学社区公共服务工时记录表》。

2. 符合解除处分条件的学生向思政办提交以下材料:

1)《深圳大学本科生解除违纪处分申请表》(学生部网站下载,签署完整意见并加盖学院公章)

2)《深圳大学社区公共服务工时记录表》(社区辅导员签字确认)

3)本人受处分文件的复印件

3. 思政办审核后按程序行文报学校审批。

4. 学校文件下达后,思政办向学院发放文件,并将文件归入学生档案。学院将解除处分文件送达学生本人,并由本人签收,签收回执由学院送思政办备案。