加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门通知 > 思政教育

学生部顺利举办2016年第四期本科生辅导员培训

  2016-04-25 21:12:07

422日(周五)下午,学生部在科技楼三号报告厅举办了2016年本科生辅导员系列培训(第四期)。本次培训的主题为《辅导员的“攻”心计——如何开展好谈心谈话活动》,主讲人是华南农业大学辅导员党林夕老师。我校全体本科生辅导员和社区辅导员共80余人参加。

关于如何开展好学生的谈心谈话活动,党老师提出了“1个中心、5个原则”。“1个中心”:学生找你干什么?你找学生干什么?“5个原则”:激励原则;循序渐进原则;平等原则;引导启发原则;适度保密原则。从学生层面和家长层面分别详解了日常谈话、问题谈话,以及谈心谈话的过程。如何和学生谈话,党老师结合自己的亲身经历,对学业困难、寝室关系、人际交往、日常管理、生涯发展、情感问题等6种类型重点剖析了谈话技巧。

在培训过程中,党老师结合自己参加全国高校辅导员职业能力大赛的经历,分享了自己的经验,提出了很多中肯实用的意见:稳住自己的情绪,随机应变、控场;谈心谈话要完整,时间要把握好;交流沟通和互动,细节一个不能少。在比赛中注意自己的仪态、手势、神态,把握好时间,注意细节等内容。

党老师认为,与学生谈心,不仅是一项工作,更是一门艺术。和学生谈话,我们应该放下架子、用好耳、开好头、用好心,用耳朵听、用眼睛看、用心聆听。

本期培训内容丰富,关于辅导员如何做好学生谈心谈话的类型、过程、技巧等内容进行讲解,培训过程精彩,气氛浓烈,培训效果良好。

学生部

                                 二〇一六年四月二十五日

 



返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校