加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

尽心尽力解学生之难 全心全意为学生服务

校园公文通  2007-09-05 16:53:39

2006年9月27日学生事务服务中心正式成立以来,学生事务服务中心秉承“以学生为本,办学生之事”的工作宗旨,把解决学生困难作为第一任务,把促进学生发展作为第一目标,把满足学生成才需求作为第一标准,认真做好服务学生的工作,强化管理育人、服务育人的功能。经过将近一年的发展,学生事务中心的运行已经完全步入正轨,处理学生事务的能力已经大大提升,工作日益规范和高效。

截至2007年7月1 日,学生事务服务中心接办的有登记的学生事务请求1002项,涉及全校34个学院(部门)的与学生相关的较为棘手的事务。除了综合受理事务外,在近一年中,学生事务服务中心还协助校内单位办理一些大型事务,如每月的15-18日,为方便全校近两千名勤工助学学生核对工资金额与商业银行账号,学生处勤工助学管理办公室在事务服务中心设点办公;6月23日学生处与深圳商业银行联系,利用周六时间在中心为3822007届贷款毕业生签还款确认书;200761日2日和6日三天,就业中心在学生事务服务中心为毕业生办理人才挂靠手续;校团委在事务服务中心设点进行了系列的门票派发工作,包括德国钢琴家瓦伦汀·希德迈尔交流演奏会、携手采桑,唱响深大中美高校合唱交流音乐会、“保罗与朱丽叶小号钢琴二重奏”、深圳大学“荔园梦想行动”院际诗歌舞大赛以及“梁文道与你畅谈象牙塔中的乌托邦”等一系列活动的门票派发。

另外,为了自身的发展和完善,中心还不断改进和建设,完成了其它各项综合工作:首先是在工作中更加注重与学校各部门(学院)的联系,使得学生请求的事务一般都能在一个工作日内有明确的回复;其次为加强工作力度,从2006年12月1日起每学期各聘请5名退休教师担任勤工助学学生的工作指导,他们都有丰富的学生工作经验,对提高处理学生事务请求的效率起了重要的作用。再次是构建了学生自我教育、自主管理、服务同学的平台。该中心的主要工作成员是来自不同学院、不同年级的勤工助学学生。为此,中心开展了多次工作演练,勤工助学的同学在老师的指导下对相关政策和办理程序进行了认真的学习讨论,内容涉及到申请国家助学贷款流程、勤工助学申请流程、宿舍管理规定、教务管理规定等等。中心还建立了一套细致的管理流程,明确了面向全校学生的接待和工作时间,安排轮流值班,并做好工作日志。勤工助学的同学均能按工作程序做好自主管理、服务同学的工作,对业务娴熟,很多时候能现场解答来访同学的咨询。这些系列工作不仅让中心的学生体会到了学校对学生实实在在的关怀,更让参与中心工作的学生在工作能力、服务意识、自我教育方面得到明显的提高。同时,参与中心工作的学生做到了工作学习两不误,在自己的学业上也取得了的进步,如陈耿同学获得了南太奖学金。

学生事务服务中心在同学们生活中所扮演的角色越来越不可忽视,成为学生排忧解难的又一重要途径。

 

 

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校