学生心理辅导中心密切关注学生心理健康 多种措施加强引导

校园公文通  2007-09-05 16:56:59

学生处学生心理辅导中心作为深大学子心灵休憩的绿洲,一直密切关注着同学们的心理健康状况,并采取多种措施加以防范和引导。近期,中心通过加强朋辈心理辅导员的知识技能培训与指导、筹建心理危机干预安置室、推动并指导建立学院二级心理辅导站等措施进一步完善学校心理辅导机制。

本学期学生心理辅导中心进一步开展朋辈心理辅导员的培训工作,参与朋辈心理辅导培训的有近千人,包括校“心协”和各年级各班级的心理健康信息员。他们接受的培训内容有朋辈心理辅导基本知识、关怀与帮助技巧的训练、危机状况的判断与转介及个人心理的成长等。

为进一步加强和做好心理危机干预工作,及时、到位、安全地帮助有心理危机的学生,经校领导同意和后勤处的大力支持,配给了一套二房二厅作为心理危机干预临时安置室,现这项工作正紧锣密鼓地进行中。

中心还积极推动、指导、协助信息工程学院(含软件学院)成立二级心理辅导站和校“心协”信工分会,促进大学生心理健康教育与辅导工作进一步落到实处。此外,学生辅导中心正在积极编辑《我是新生――大学生活心理适应手册》(2007年版),以帮助新生们尽快适应大学生活,把握好自己的大学生活,更好更快地成为一名真正的大学生。本手册将发给2007级新生,人手一本。这是开展新生心理健康教育的举措之一。