加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

“大学生心理健康日”倡导:走出抑郁 拥抱阳光

校园公文通  2007-09-05 16:58:46

    525日是全国大学生的一个共同节日——“大学生心理健康日”。今年是我校的第四个宣传活动日,主题是“走出抑郁 拥抱阳光”。学生处学生心理辅导中心开展了“四个一”系列活动:即开展一次心理调查、举办一场专家讲座、推荐一本心理书籍和播放一部心理电影,以此向全校大学生倡导:积极面对困扰,正向思考生活,乐观体验生命。

     心理调查的主题是“深大学生如何面对不良情绪”,通过调研以便了解深圳大学不同年级、不同专业的学生不良情绪的表现形式、原因及其调节方式,从而更有针对性地开展心理健康教育工作。心理电影于525日晚在学生活动中心一楼影视报告厅上演。美国心理电影《人生遥控器》向同学们传递了人生过程胜于结果、要珍惜身边的人和珍惜每一天的道理。心理健康讲座“大学生睡眠障碍及其应对”于529日晚由深圳大学应用心理研究与咨询中心的戴晓阳教授在科技楼三号报告厅为同学们开讲。而推荐的一本心理书籍则是中国轻工业出版社出版的《抑郁情绪调节手册——十天改善你的自尊》。

      本次宣传活动的主题是直面和抵抗抑郁这种“心灵感冒”,为此学生心理辅导中心在“大学生心理健康日”来临之际发出了倡议,希望同学们养成良好的生活习惯和作息规律、拥有合理的认识评价和态度系统、善于并敢于求助和建立良好的社会支持系统。鼓励同学们客观认识自己,从而更加珍爱自己,让适当的压力成为生活的动力。

“大学生心理健康日”举办的丰富多彩的活动得到了同学们的热情参与和充分肯定,收到了良好的效果。据了解,“大学生心理健康日”始于2000年,“5·25”与“我爱我”谐音,表明了心理健康节珍爱自我的主题,也充分体现了该活动的宗旨和目的。我校到目前为止,“5·25大学生心理健康日”宣传活动已经成功举办了三届,前三届主题分别为“我很重要!”、“珍爱生命 美丽人生”和“善待自己 善待他人”。

 

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校