加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

过一种智慧、道德、健康的大学生活

校园公文通  2009-03-27 21:03:48
              过一种智慧、道德、健康的大学生活
                  ——记深圳大学第七届心理健康宣传月开幕式
     
     深圳大学第七届心理健康宣传月开幕式于2009年3月25日晚七点在科技楼一号报告厅顺利举行。校领导校党委陶一桃副书记、李永华副校长、数学与计算科学学院的张文俊院长、学生处杨国洪处长、各学院主管学生工作的领导和辅导员、学生辅导中心的周红老师和300多位同学一起参加了本届心理健康宣传月开幕式。
   开幕式首先由学生处杨国洪处长致开幕词,杨处长为大家介绍了心理健康宣传月的情况以及本届宣传月的“校院结合”新模式,阐述了心理健康对大学生成长的意义,对出席开幕式的嘉宾表示热烈欢迎。最后杨处长在热烈的掌声中宣布第七届心 理健康宣传月开幕。
    宣传月开幕仪式结束后,进入第二个主题——心理沙龙的。本次心理沙龙的主题是“师生面对面:压力管理”。
本次心理沙龙由学生处学生辅导中心周红老师主持。周老师首先介绍了沙龙与心理沙龙的涵义,及本次心理沙龙的主题,并希望大家遵守心理沙龙守则——不判断、不批评、不指责,珍惜学习与交流的机会。
    心理沙龙正式开始。首先陶副书记、李副校长、张院长分别就大学生活压力管理做了简短精练的阐释。然后,同学们纷纷提出自己的困惑,话题涉及学习、择业与就业、管理压力、恋爱、人际交往以及成长的困惑等方面。同学们或向师长提出自己的困惑,或邀请师长分享他们的大学生活;对于同学们的问题,师长们都真诚地给予了答复。
    在学习方面,陶书记和李副校长都强调思维方式和整体能力的锻炼的重要性,希望同学们大学的学习更应注重学习方法、思维方式和能力的培养。张院长还详细地介绍数学的学习方法;在择业与就业方面,陶书记认为规划很重要,我们要好好地对自己的人生做好短期和长期的规划;在管理压力方面,陶书记建议学会积极的自我暗示、忘我状态及直视困境,同学们受益匪浅;当谈到恋爱方面的话题时,师长们跟同学们坦诚地分享了他们的大学浪漫史,拉近了与同学们心与心的距离,沙龙气氛推向高潮;在人际交往方面,陶书记认为学做人不仅是大学四年的必修课,也是人一生的必修课;在成长方面,陶书记认为我们应该以一个超然的心态来面对生活、面对自己的成长,她提倡“快乐学习,认真生活”,再次勉励同学们拥有智慧、健康、道德的生活方式。
    临近结束的时候,周老师邀请嘉宾们分享了“倘若再读大学,您将如何度过大学生活”的话题,并勉励同学们珍惜大学生活。
    本次师生面对面的交流,让同学们收获了许多压力管理和人生智慧的知识,同时也给了同学们更多的思考,陶书记优雅的姿态和甜美的声音、李副校长幽默风趣的话语以及张院长理性又感性的言语让同学们久久不能忘怀,许多同学认为本次心理沙龙给了他们很多启示,并表示将继续关注自己的心理健康成长。
    最后,第七届心理健康宣传月开幕式在师长的殷殷教诲及亲切关爱声中圆满结束!
                                     校“心协”通讯员:萧淑华
返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校