加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

2011年第一期工作简报

校园公文通  2011-12-29 19:47:11

 

1

201146                      学生部、武装部编印


◇部署学生安全和维稳工作

33,学生部召开部务会议,311,召开学院学生工作会议,部署学生安全和维稳工作:要有序做好学生思想教育、心理辅导、助学贷款、勤工助学、医保档案、事务处理等日常工作,解决学生实际困难,消除安全隐患。要按照内紧外松的原则,教育学生正确区分和看待国际上出现的各类事件,确保学生健康文明上网,不信谣,不造谣,不传谣,净化网络信息,确保学生稳定。

 

◇全力做好大运会工作

33,部务会议提出,要按照学校统一部署,在人力、物力和具体工作等方面全力以赴做好大运会工作。目前已做工作有:事务中心腾地给大运会志愿者中心、派出赫连佳鹏、罗艳萍、黄申渠、彭娟、杨金学等志愿者、成教典礼布置时间让位与志愿者培训、火炬手护跑手选拔等。

 

◇加强社区学生关爱

为方便学生随时随地联系到社区辅导员老师,本学期初,辅导员办公室印发社区辅导员工作名片,公布联系电话、24小时值班电话、值班地点等信息,加强师生沟通渠道。为加强学生自我教育自我管理自我服务,3月上旬,辅导员办公室选聘了22名研究生担任社区学生工作助理,2627日,以讲座、讨论、户外实践相结合等形式,开展了社区学生工作助理岗位培训。为营造轻松、温馨、舒适的师生情感互动环境,辅导员办公室在3月份开辟了紫檀轩114、文杏阁楼底层、云鹰楼一楼、海桐斋208、紫薇斋3145个社区谈心室,其中紫檀轩114、文杏阁楼底层、云鹰楼一楼3个谈心室已着手进行软装饰。为充分发挥宣传阵地的作用,使宣传工作进一步贴近学生生活,辅导员办公室在西南、斋区、云字楼等宿舍区设置宣传栏,稿件来源于学生,计划每学期刊登12版。

 

◇关爱新疆少数民族学生

我校全日制新疆少数民族有94人,其中,维吾尔族学生81人,哈萨克族学生11人,蒙古族学生1人,乌孜别克族学生1人。为加强对新疆少数民族学生的关爱,学生部召开了学生交流座谈会,深入清真食堂,建立少数民族学生QQ群,加强与他们的沟通与联系,开展思想政治教育,及时了解和切实解决他们遇到的实际困难。

 

◇切实推进国家助学贷款

在平安银行的支持下,目前已完成0708091546名学生的助学贷款放款工作。330,谢海均、阿西木一行专程到平安银行协商2010级学生的助学贷款问题,取得实质性进展。331,学生部召开各学院国家助学贷款工作会议,全面部署2010级学生的助学贷款工作。按照与平安银行的协商,2010级学生的助学贷款工作争取在5月底前完成,此后,银行将联合准备好2011级学生的助学贷款工作。

 

◇努力为学生排忧解难

为提高学生事务处理能力,3819日,学生事务服务中心对新招学生开展了系列培训,使他们了解学校总体情况,增强与学生的沟通技巧,强化事务处理能力。328,召开了事务中心全体工作人员会议,总结过去一年的工作,对新学期工作提出了新的要求,表彰了102010年工作先进个人。3月份,学生事务服务中心共接办学生事务请求252 宗,办结252宗,涉及全校15个部门。学生请求的事务主要涉及到教务、后勤服务、学生奖、助、贷、个人综合事务等方面。

 

◇开展第九届心理健康宣传月

3287点,我校第九届心理健康宣传月在科技楼一号报告厅拉开帷幕。本次宣传月的主题是智慧读书、微笑成长,内容包括系列心理健康讲座、课题研究、主题展览、心理电影赏析、辩论赛或演讲会、心理工作坊等。开幕式结束后,校党委副书记陶一桃教授做了第九届心理健康宣传月第一场心理健康讲座:读书与成长。陶一桃教授以其读书经历和人生感悟,睿智且快乐地从“书是我们最好的朋友”、“读书是一种生活方式”、“读书的积累与成长”、“专业阅读与做人阅读”等方面与在场学生分享了“读书与成长”这个感人至深的话题。

 

◇举办“智慧读书、微笑成长”主题展览

328,学生心理辅导中心会同各学院在教学楼CD座文化长廊举办“智慧读书、微笑成长”主题展览。这次展览内容丰富多彩,设计新颖独特,其目的是为了提升第九届心理健康宣传月的宣传效果,扩大知晓度,提高参与度。

 

◇开展“心情绿洲”网络心理咨询

为疏导学生心理,及时了解和解决学生的心理困惑,辅导员办公室继续开展学生的网络心理咨询工作,在严格保密个人隐私的原则下,利用QQ咨询、 邮件咨询的形式,对学生情感、生涯、人际、心理调适等成长问题,提供一对一的即时网上咨询服务。

 

◇开展朋辈辅导系列培训

31320日,学生心理辅导中心对第十届校“大学生心理健康教育协会”学生开展了朋辈辅导系列培训,内容包括情绪管理、人际沟通、同理心以及个人成长,目的是加深他们对自我的关注和拓展,增强对他人的认同和接纳。

 

◇组织第四届“心语杯”大学生心理健康课题研究

“心语杯”大学生心理健康课题研究的目的是通过了解我校学生读书状态,探索大学生合理的读书态度与行为,找寻到个人成长与发展的健康之道。本届“心语杯”大学生心理健康课题研究的主题是“深大学生读书状况调查”,目前已完成调查报告的撰写,将组织专家学者进行评审。

 

◇发挥好典型示范教育作用

为加强我校优秀学生的宣传,凸显特区大学生风范,发挥好典型示范教育作用,学生部324发出通知,征集学生中涌现出来的助人为乐、热心公益、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲等有特色和代表性的优秀典型事迹。

 

◇开展2011年学生思想政治状况滚动调查

31131日,以学生访谈、调查问卷的方式开展2011年广东省高校学生思想政治状况滚动调查,调查报告经学校审阅后已上报省教育厅思想政治教育处。

 

◇走访南太集团

325,学生部谢海均、黄少玲一行走访南太电子(深圳)有限公司,对南太集团当年斥资1600万资助我校学生表达谢意,并赠送“捐资助学,功在千秋”牌匾。南太首席财务总监助理杨琦等对此表示感谢,并介绍了南太集团近年的发展情况。

 

◇走访好日子

321,校党委副书记陶一桃、学生部谢海均、黄少玲一行走访深圳市烟草专卖局。陶一桃副书记代表学校感谢深圳烟草专卖局对我校教育事业的大力支持。市烟草专卖局党组书记、局长、总经理吴建荣先生表示,市烟草专卖局在不断发展的同时将继续重视支持教育、回报社会。市烟草专卖局副巡视员陈雪慧女士、思想政治工作处处长白静波先生出席了会谈。

 

◇走访慈文

324,校党委副书记陶一桃、医学院党委书记谢苗、学生部主任谢海均、副主任黄少玲一行走访深圳市韩江文化研究会。陶一桃副书记代表学校对深圳韩江文化研究会的捐资助学善举表示感谢。深圳市韩江文化研究会理事陈淑珍女士介绍了韩江文化研究会的来源历史及发展情况。

 

◇进一步规范校内勤工助学

329,学生部下发《深圳大学校内勤工助学管理补充意见》。331,召开了全校70个用人单位的校内勤工助学工作会议,进一步明确了岗位设置、岗位管理、招聘用工、薪酬计算和发放的要求与原则。

 

◇规范校园募捐

316,学生部与信息工程、文学、电子科学与技术和计算机与软件等学院召开专题会议,研究规范校园募捐活动:一是建立募捐申请审批制度;二是统一规范募捐流程,尤其是要规范宣传工作和募捐点的设置。

 

◇筹建学生关爱渠道

关爱基金成立于2003年,由教职工200元/人筹集建立,现有款项19.2万。学生部正在探讨依托关爱基金,通过校友和社会力量筹集资金,加大对重大疾病、意外伤害和特殊困难学生的资助力度,使关爱基金成为特别需要资助的学生的基础保障,体现学校对学生的关爱。计划建立稳定渠道,在关爱基金募集到一定数额时,不再开展校园学生募捐活动。

 

◇继续做好大学生医保

按照国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号)和深圳市政府《关于将深圳市少年儿童及大学生医疗保险纳入住院医疗保险的通知》(深府[2010]126号)的文件精神,大学生医保标准为每人每年374元(学生个人缴费174元,政府与学校共补贴200元),采取以学生自愿参保为原则,学校统一组织参保。学生部3月份完成了2010年第二批医保卡的发放。目前正在加强与市社保局的沟通与联系,协助社保局对我校学生医保网络确认系统的改进与完善,为2011新生参保的做好准备。

 

◇学生考试违纪处理

根据国家教育考试违规处理办法、深圳大学本科生违纪处分条例和考试违规作弊事实等规定,122,学生部召开专题会议,研究并建议学校给予罗喜、姚畅等28名学生留校察看一年的处分。根据《深圳大学本科生违纪处分条例》第二章第八条的规定,316,学生部召开专题会议,研究并建议学校给予张彦宁、蔡晓霞等16名学生留校察看一年的处分;给予管理学院林桂坛开除学籍处分,信息工程学院叶子强记过处分;为留校察看一年到期的黄思文等8名学生解除留校察看处分。

 

◇准备2011届毕业生纪念品

2011届毕业生纪念品为水晶印章(刻有校徽、毕业生姓名,实用且具有收藏价值)和纪念伞(寓意母校为毕业生遮风挡雨的关爱之情,护送毕业升朝气蓬勃地向社会向全国向世界散开的拳拳之意),已呈文学校批准,目前由后勤部采购中心帮助开展校内招标工作。

 

◇加强餐厅协管工作

餐厅协管组建于2005年,目的是为了加强学生与餐厅的沟通和联系,提高后勤饮食服务质量。为进一步加强餐厅协管工作,3823日,进行了人员调整,举行了协管员培训。

 

◇协助2011届成人高等教育学生毕业典礼暨学位授予仪式

327

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校