加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

2012年第一期工作简报

校园公文通  2012-03-07 00:03:43

 

1

2012125                     学生(武装)部编印


◇筹备春节留校学生慰问活动

1月,学生部启动春节留校学生慰问活动筹备工作。将对留校学生及留校困难学生进行统计和确认,掌握各学院假期学生工作联系人名单及电话,社区辅导员与学院学生工作老师一起配合,随时掌握学生思想动态,确保留校学生安全。为营造校园喜庆气氛,将在学生区摆花盆、挂灯笼、贴春联,筹备除夕年夜饭,对迎新会场进行布置,准备春节慰问金及留校学生餐票,努力为留校学生营造一个欢乐祥和的春节氛围。

 

◇看望学生部退休老同志

15,学生部全体部领导及综合办负责同志到家里看望了学生部退休老同志李登珍老师。谢海均部长代表学生部全体同志向李老师送上新春慰问品,并表达了新春问候。

 

◇参加天津市高校辅导员高级研究班调研座谈会

127,天津市高校辅导员高级研究班的领导和同行前来我校进行调研。我部部长谢海均牵头,传播学院、信息工程学院、建筑与城市规划学院、机电与控制工程学院、研究生部等分管学生工作的领导及学生部思想政治教育办公室、勤工助学办公室、学生事务中心、辅导员办公室等相关部门负责人参加了座谈并交流经验。

 

◇召开2011年学生民主生活座谈会

为更好地了解同学们对学校教学、学生管理、后勤服务等各方面工作的意见和建议,128,在学生部会议室召开了2011年学生民主生活座谈会。座谈会由思政办公室娄卓男主持,学生部副部长黄少玲、思政办公室王琳和来自22个学院(部)的23名学生代表参加了座谈会。座谈会围绕对学校的总体评价和认识、学校发展中学生最关心的问题、学生对学校工作的最满意和不满意之处以及学生对学校各部门和学院工作的建议展开。同学们以学校主人翁的身份积极反映问题并进行热烈讨论,对学校各方面工作提出了有益的意见及建议。

 

完成各类学生政审工作

10月—12月,我部积极配合学校征兵工作,对入伍学生进行政审并签定政审意见。1112月,对赴台湾、日本和韩国的多名交换生进行政审并签定政审意见。

 

提出《深圳大学本科生违纪处分条例》修改意见

为更好的对学生进行教育管理,思政办公室根据违纪学生处分工作中遇到的实际情况,对《深圳大学本科生违纪处分条例》提出若干修改意见,并在我部内部征求修改意见。

 

做好违纪学生处理的相关工作

11月中旬至12月,经我部研究、学校批准,共解除处分10人,给予留校察看处分2人,记过2人。目前,正进行本学期末考试作弊学生处理工作。

 

完成深圳大学新疆学生工作总结

12月底,按照广东省教育厅《关于请提供教育援疆成果图片的通知》(粤教办函[2011]218号)文件精神及部领导的批示,在学生部主任助理吾买尔江老师提供的素材基础上,撰写总结报告《深圳大学新疆学生工作概况》,并收集有关新疆学生工作图片,上报有关部门。

 

◇开展2010年铁路春运实名制宣传工作

12月初,配合铁路公安系统完成关于2012年春运铁路实行实名制的宣传工作。先后联系校长办公室等多个部门,利用校园网公文通、电子屏幕、校园广播、宿舍楼张贴宣传单以及铁路公安宣传车现场宣传等方式,将2012年铁路春运实行实名制的信息告知广大师生。

 

◇开展本学期餐厅协管员工作总结

10月份的队伍结构调整和纪律整顿,目前餐厅协管员工作更加精细精致。12月底,完成了本学期餐厅协管员的工作总结和收尾工作。

 

   做好寒假留校学生管理工作

学校领导高度重视假期留校学生的安全与管理。本次寒假留校学生统计工作于12211229进行。各楼斋学生党员干部逐间走访学生宿舍,了解每位学生的寒假留校意向。辅导员办公室安排辅导员老师、学生工作助理、临时楼长在校内24小时值班,确保学生寒假在校期间的安全稳定。辅导员办公室还在放假前将通过各种渠道向学生宣传购火车票、安全出行、防火防盗等注意事项。

 

◇开展延期毕业学生调研

为客观真实地了解当前我校延期毕业本科生的情况,辅导员办公室专门开展了“深圳大学延期毕业生情况”调研工作。本专题重点调研对象是370名延期毕业生中住在学校宿舍的延期毕业生和2006年以前入学的延期毕业生。通过问卷调查、电话调查和个别访谈等途径,从基本情况、归因分析、生存状态、发展趋势等角度进行研判。调研报告约万余字,已成册并呈学校有关部门审阅。

 

◇开展大学生学风状况调研

为了全面掌握我校学风的总体情况,辅导员办公室于1112月份开展学风抽样调查分析。本次调查采用问卷法和观察法相结合的方法。问卷调查部分共发放问卷260份,回收235份,进行筛选剔除后,有效问卷193份。课堂观察部分共对197门课程进行了实地观察,经过筛选剔除后,有效数据176个。宿舍、自修室、图书馆观察部分共对197位学生进行了观察、记录。研究小组使用SPSSEXCEL软件,对收集到的数据进行统计分析,运用图表、表格对数据进行归类、统计及相关性分析,得出结论并提供建议,为工作决策提供参考。

 

◇参加2011年广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会年会

112425日,2011年广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会学术年会在深圳召开。本次年会的主题是加强心理工作标准化建设,推进积极心理学创新发展。省教育厅副厅长李小鲁作重要讲话,并解读了即将正式颁布的《广东省普通高等学校学生心理健康教育与心理咨询工作基本建设标准》。该标准要求广东省各高校三年内逐步开设《大学生心理健康教育》必修课。我校心理辅导中心全体专职老师、部分辅导员认真听取了领导发言、工作报告和专题报告,积极参加各类工作坊和论坛,虚心学习心理健康教育理论、实践技巧以及兄弟院校开设必修课程的成功经验。

 

◇我校心理辅导中心荣获“广东省高校心理健康教育与咨询先进集体”称号

2011年广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会学术年会上,我校心理辅导中心获“20102011年度广东省高校心理健康教育与咨询先进集体、周红和弋灵老师获“20102011年度广东省高校心理健康教育与咨询先进个人曾庆璋老师的《积极心理学对高校思想道德教育的启示》获“20102011年度广东省高校心理健康教育与咨询优秀论文一等奖。曾庆璋老师的《当代大学生道德社会化研究——科尔伯格道德发展理论的借鉴与超越》和弋灵老师的《高校研究生职业生涯辅导研究》获三等奖。

 

◇开展第五届“心语杯”大学生心理健康课题研究大赛

我校开展朋辈心理辅导已有十余载,大学生心理健康教育协会(下简称校“心协”)也已走过十个春秋,心理辅导中心拟于2012年举办深圳大学朋辈心理辅导实务研讨会。201112月起向全校师生征文并举办第五届“心语杯”大学生心理健康课题研究大赛,20111212012112,学生组队、确定课题和指导老师,并递交课题申请表。截至1230,大赛报名踊跃,共有15支队伍、近50人已经报名并递交申请表。整个大赛将持续4个多月,将于2012420结束。

 

◇开展大学生心理健康课题研究讲座:大学生如何开展课题研究

为了提高大学生课题研究的兴趣,提高大学生研究素质,了解和掌握课题研究方法,20111217,在图书馆北馆二楼会议室,我校高等教育研究所所长张祥云教授、副所长李均教授受邀为大学生作了精彩的主题演讲:大学生如何开展课题研究。教授们认为,研究是最好的素质教育,从大学生为什么要做课题研究做课题研究时存在的主要问题如何做好课题研究等三个方面出发,系统讲述了大学生开展课题研究的重要性、注意事项和研究步骤。讲座后,同学们纷纷提问,两位教授就如何沉下心来做研究如何一起合作开展课题研究等给出了精彩的回应。

 

◇开展2011年我校学生工作队伍心理健康培训五:世界名画的心理学诠释

126上午,在图书馆(北馆)二楼会议室,心理辅导中心举办了由陶林教授主讲的讲座——世界名画的心理学诠释。本次讲座是我校学生工作队伍心理健康培训的第五场,在两个多小时的讲座中,陶教授为老师们呈现了一场别开生面的心理学盛宴,打开了一个别具一格的认识自己和他人的窗口。伴随着热烈的掌声,讲座在陶教授和老师们对绘画疗法在学生工作中运用的探讨中结束。至此,为期一个多月的以减压与心灵成长为主题的学生工作队伍心理健康系列培训落下帷幕。

 

第十届心理健康宣传月安排出炉

心理辅导中心拟以“朋辈心理辅导:关怀·助人”为主题,举办一年一度心理健康宣传活动——第十届心理健康宣传月。本届宣传月拟定从2012320420止,将采取“校院结合”的形式来开展,主要内容包括朋辈心理辅导实务研讨会、朋辈心理辅导工作坊、大学生“心语”杯心理健康课题研究、心理电影赏析、经验交流会、班级心理信息员工作座谈会、班级心理信息员督导培训、朋辈心理辅导工作图片展、派发心理健康知识宣传手册和卡片等丰富多彩的宣传活动,希望以此动员全校同学关注内心,关注心理健康。

 

◇草拟《大学生心理成长》必修课课程建设方案

2011年,教育部和广东省教育厅相继颁布了《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(教思政厅[2011]1号)、《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅[2011]5号)以及《广东省普通高等学校学生心理健康教育与心理咨询工作基本建设标准》(试行)等文件,对大学生心理健康教育的教研室成立、课程设置、师资队伍建设等作了详细具体地规定。根据文件精神,心理辅导中心草拟了《大学生心理成长》必修课课程建设方案,搭建了课程师资队伍,集体编写了课程大纲,计划向学校提交《开设“大学生心理成长”必修课并成立大学生心理健康教育研究室》的申请,希望尽早开设《大学生心理成长》必修课程,以期达到100%的心理健康教育普及标准。

 

举行2011年心理健康教育与辅导工作专题会议

20111228上午,心理辅导中心举行了我校心理健康教育与辅导工作专题会议。学生部主任谢海均、副主任程浩,全体主管学生工作的学院领导、负责心理教育与辅导工作辅导员老师和学生部心理辅导中心全体专职老师参加了会议,学生部副主任程浩主持会议。心理辅导中心主任周红老师从新生心理健康普查、新生心理健康教育以及学生工作队伍培训三个方面对本学期的心理健康教育与辅导工作做了总结,就下学期筹备心理健康教育教研室、开设“大学生心理成长”必修课课程、推展学院二级心理辅导站、举办2012年第十届心理健康宣传月和朋辈心理辅导实务研讨会等工作提出了具体设想。谢海均主任对我校心理健康教育与辅导工作作指示。谢主任强调了心理健康教育与辅导工作是高校学生工作的重点,总结了我校心理健康教育与辅导工作具有内容丰富、涉及面广、效果好等特点,并提出了“三个面对”的工作与成长思路:第一,面对全体学生,要积极关注学生的心理需求,努力做好疏导和教育工作;第二,面对全体学生工作队伍,要积极关注自身的身心健康,努力推进自身的职业化、专业化、专家化;第三,面对学生工作,要积极挖掘工作亮点,努力创新和发展。

 

启动学院二级心理辅导站推广工作

继首个二级心理辅导站——信息工程学院二级心理辅导站正式挂牌之后,为进一步提高心理辅导工作的针对性、实效性,更好地发挥各学院兼职心理辅导教师的作用,更加及时、有效地为学生提供心理服务,依据《广东省普通高等学校学生心理健康教育与心理咨询工作基本建设标准》(试行)中“关于建立健全高校心理健康教育组织与管理体系”的文件精神,心理辅导中心重新修订《学院二级心理辅导站制度》,拟从2012年开始,以信息工程学院二级心理辅导站为标杆,根据各学院的条件分批推行设立“二级心理辅导站”。目前与具有一定条件的学院(如材料学院、法学院)正在商议如何建立二级心理辅导站事宜。

 

◇召开20102011学年度奖学金表彰大会

1130,我校20102011学年度奖学金评选工作结束,121下午,在国际会议厅召开本学年度校级奖学金表彰大会。大会表彰荣获本学年度先进班集体、先进个人荣誉称号的先进集体和个人。20102011年度,我校共有127个集体荣获先进班集体称号,6名学生获得特殊贡献奖,128名学生获得学术创新优等生奖,649名学生获得社会工作优等生奖,974名学生获得优秀学生干部奖,4720名学生获得学业优等生奖,712名学生获得文艺体育优等生奖。校党委书记江潭瑜、党委副书记陶一桃、副校长李永华出席大会并为获奖学生代表颁奖,陶一桃副书记代表学校向获奖的学生表示祝贺,肯定了我校志愿者在大运会中体现的高度使命感及互助、友爱、承担精神。

 

◇开展20102011学年度杨叔子院士奖学金评选工作

学生部奖助贷管理办公室根据《深圳大学杨叔子院士奖学金评选条例》,于1128发布《关于开展深圳大学杨叔子院士奖学金评选活动的通知》,截至121收到全校32名学生的申报资料。为客观、公正评选,成立了由教务部、科技部、学生部、高教所等组成的“杨叔子院士奖学金”评审小组,由教务部徐晨主任为组长。122,评审小组根据《深圳大学杨叔子院士奖学金评选条例》的条款对

返回首页
返回首页
相关文章
 
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校