加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

2015年全校心理委员培训顺利举行

校园公文通  2015-12-07 00:00:00

学生部 2015-12-7 19:11:00

根据《深圳大学“生命守门人”计划实施方案》,全方位开展心理健康教育宣传工作,帮助心理委员开展朋辈辅导工作,真正做好心理委员工作,发挥心理委员作为我校大学生三级心理健康教育预防系统工作前哨的重要作用,学生部心理辅导中心于125日(周六)对全校心理委员开展了“关注心理健康,共同守望生命”为主题的心理委员工作培训。

125日上午8:3012:00,在教学楼A101A102C209,来自全校23个学院717名心理委员参加了本次培训。大多数学院很重视此项工作,将此次培训作为一项重要的学生工作来进行组织。外国语学院、数学与统计学院、经济学院、计算机与软件学院4个学院的负责辅导员到场组织心理委员并进行签到考勤工作,化学与环境工程学院、心理与社会学院、文学院、传播学院、电子科学与技术学院、信息工程学院、法学院、物理科学与技术学院机电与控制工程学院、艺术设计学院、高等研究院、生命与海洋科学学院、管理学院等学院派辅导员助理到场组织签到,但仍有少数学院(光电工程学院、材料学院、建筑与城市规划学院、师范学院、医学院、土木工程学院)没有老师或助理对此次培训进行组织签到。

各学院心理委员参加培训具体情况如下:

心理辅导中心对此次培训高度重视,专门为此次培训工作设计了一小时的培训课程。培训由心理辅导中心专职老师周红、蒋冬红和蔡洁钒三位老师主讲。培训强调了心理委员的工作职责及重要意义,介绍了开展班级心理健康主题教育活动的途径、方法和原则,并且对心理健康、心理辅导及心理危机干预方面的基础知识作了讲解,对防范和处理心理危机事件的方法和措施作了具体说明。通过培训,心理委员们对心理委员必须掌握的基本常识进行了了解,对于开展工作中的“有所为和有所不为”(即工作范围)有了清晰的认识,对开展日常工作的原则、方法和途径的有了进一步的掌握。

最后,培训还发布了两个通知,一是关于“第九届‘心语杯’大学生心理健康课题研究大赛的通知”,二是通知2015级心理委员须选修下学期的朋辈心理辅导训练课程》(课程号:5600120001-4),系统学习朋辈心理辅导理论与实操技能。

由于各种原因,此次培训还有453名心理委员没有能够及时参加。心理辅导中心将于1212日在教学楼A102举行一次补训。具体另行通知。

学生部心理辅导中心

二○一五年十二月七日

 

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校