加入收藏 | 设为首页 | 登录学生资助管理系统 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 部门新闻

《像鸟一样生活——谷雪儿老师的纳西情结》成功举办

学生部  2016-03-31 17:39:47

 2016330日晚,南馆报告厅百余名同学在谷雪儿老师的带领下踏入了滇藏之巅的纳西深处。原来,隐藏在原始森林之下的不仅仅有未曾灭绝的原始风光,更有跨越了千百年历经悲欢离合的人性共鸣。在谷老师的生情演说下,我们不仅更加详细深入的认识了纳西族,更对自由多了一份理解和执着——自由不是口号,自由是实践。

  3小时仿佛虚拟现实般的纳西影像,让我们360度领略了纳西族生活最真实的一面。穷且益坚,不坠青云之志,这是对他们从表及里最生动的描述,身在高山,心在高山,梦在高山,只有高山文化才能孕育如此刚烈坚强的民族,他们不屈的奋斗拼搏,让古老的纳西文化艺术流传至今,发扬光大。

目睹了世界的广阔,才能体会到自由的价值。我想这才是纳西的斗士们殉情之因。只有真正的体会到了爱的滋润,失去后才能真切的感受到痛彻流离,但只有真的斗士,才会用生命去追寻自由,而纳西就是这种自由的斗士。

对于纳西来说,殉情不是自杀,自杀只是死去的精神抛弃了肉体,而殉情是爱着的灵魂超越了尘躯,对于他们来说,殉情是欢乐而不是解脱,是灵魂的初恋而不是躯体的腐烂。一曲《最后的大东巴》,全场步入高潮,即使良辰已去,但大家早无遗憾,心中的旅者之梦已然油生。

像鸟一样生活,歌唱和呐喊。这是谷老师通过纳西带给我们的智慧,而智慧最怕的不是理解,而是遗忘。

二○一六年三月三十一日

 

 

 

返回首页
返回首页
相关文章
 
    无相关信息
 
推荐新闻
《悦起来!朋友》——春季户外徒步活动
《悦起来!朋友》——
中国计生协领导来我校调研
中国计生协领导来我校